會員中心

Scroll To Top
2018年06月24日

八斗喜環保戲劇巡演成功 逾五百鄉親捧場

圖:環保戲劇訪遍全縣十場,皆受到鄉親熱情捧場。(八斗喜說演班/提供)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

知名相聲演員朱德剛率領子弟兵「八斗喜說演班」搬演環保議題,推出「歡樂夏嚇叫|環教要做到」環保戲劇巡演,六月初以來展開十場次演出,廿四日圓滿結束。該團初次下鄉巡演,卻受到各地鄉親熱情捧場,共有超過五百人觀看過。

每場表演將有一齣探討海洋與空氣污染議題的十五分鐘短劇,以及二段相聲,包含探討水土保持議題與純相聲表演,並安排有獎徵答與觀眾互動。只是開演前,朱德剛非常忐忑。

朱德剛說,十餘年前自己曾跟著台北曲藝團、表演工作坊、屏風表演班等劇團有多次下鄉巡演經驗,只是相隔多年,不知現今觀眾接受度如何,甚至有人質疑他:「打著環保宣導的表演有人想看嗎?」

巡演幾場與觀眾互動交流後,朱德剛發現,原來戲劇與相聲在花蓮各鄉鎮的接受度都頗高,這十場共接觸五百多位鄉親。他說:「很驚訝!叫人印象深刻,我們都很想再下鄉去演。」

尤其在三棧演出時,開演十五分鐘台上演員還比觀眾多,沒想到居民終被聲音吸引,最後觀眾席座無虛席,更是笑得樂開懷,掌聲不斷。

除了觀眾熱烈迴響,朱德剛也發現演員的成長。巡演展開後就再無機會彩排,第一場表演時,演員還有些羞澀、緊張,後來漸入佳境,越演越熟練,甚至後期還能即興發揮。他說:「事實證明,演員要成長就是要在台上演戲磨練。」

甚至裝台都是演員一手包辦,沒想到默契就這樣慢慢培養起來,本來擔心時間來不及而提前一點五小時到場,後來發現裝台後居然還有一小時才開演。朱德剛說,有這次經驗的累積,相信九月下旬花蓮縣文化局十三鄉鎮的兒童劇巡演會更得心應手。