會員中心

Scroll To Top
2018年06月23日

跨海感謝助子恩人 白井良一專程致謝天祥員警

圖:跨海感謝助子恩人 白井良一專程致謝天祥員警(警方提供)

 

 

新城、秀林╱記者田俊浩報導
 
去年9月9日下午,來自日本靜岡的自行車騎士白井寬之在進行自行車賽試騎行程時,意外在九曲洞隧道西端口遭落石擊中,不幸去世,後經台灣人民協力處理白井寬之遺體後送及聯繫日本家屬等事宜,事隔一年,白井寬之的父親白井良一遠渡重洋,專程來台,要向當時所有協助處理兒子後事的台灣警民致謝,並完成兒子的遺願。
    本日下午,白井良一在台籍友人、慈濟志工、媒體的陪同下,來到兒子最後騎行的路線七星潭、太魯閣等地,並攜帶鮮花前往兒子發生意外事故發生地九曲洞隧道西端口,在這令他傷感的地方獻花祭拜,對空向兒子訴說老人的思念,並祝禱兒子在天之靈能守護該地之安全,讓所有經過該處的騎士、遊客們能出入平安。
    祭拜結束後,白井良一特別向友人拜託,一定要專程前往天祥派出所向當時處理本案的警員賴彼得致謝,因為警員賴彼得是當時第一位趕到現場的員警,他立即通知新秀消防分隊上山救治,並圈圍出危險區域,疏導車輛儘速通過,並與路過的民眾共同救護傷患。
    白井良一先生表示,幸好警員賴彼得當時有實施非常完整的錄影蒐證,所以能保留住兒子倒地的最後身影,最重要的是,錄下當時跪在地上搶救兒子的好心民眾黃柏憲先生影像,也最讓白井良一先生揪心感動,而經由警員賴彼得的努力聯繫,最後促成這段跨洋感恩的佳話。
    白井良一先生來到天祥派出所後,特地帶來家鄉的特產送給警員賴彼得,老先生以日語表示,去年與今年兩次來台,看見日本在台交流協會、慈濟志工、車友、警察、媒體等單位全力協助,讓兒子的骨灰能送回日本,他體驗到了台灣人民的善良,大恩大德無以回報,非常感謝台灣的警察與人民的幫忙,所以一定要親自前來當面表達謝意。
    天祥派出所員警則回贈台灣茶葉給白井良一先生,員警表示,看見年邁的白井良一先生專程前來,在睹物思人的哀慟神傷中,仍盡力表達感恩的善意,也讓員警們看見老一輩人的美德,人性的正能量不分國界,令員警感動不已,所有員警則一同為白井良一先生加油打氣,祈祝他早日脫離喪子傷痛。

圖:跨海感謝助子恩人 白井良一專程致謝天祥員警(警方提供)

圖:跨海感謝助子恩人 白井良一專程致謝天祥員警(警方提供)

圖:跨海感謝助子恩人 白井良一專程致謝天祥員警(警方提供)