會員中心

Scroll To Top
2018年06月23日

海是食魚教育旅行 魏嘉賢呼籲珍惜漁業資源

圖:花蓮市長魏嘉賢與學員一起和魚販交流。(記者蔣邦彥/攝)

即時新聞/記者蔣邦彥報導
由花蓮市公所主辦,孩好書屋、協和漁行、055龍哥斯特海鮮餐廳、生活設計工作室合辦的海是生活節-「(三個魚)(四個魚)小旅行」講座,二十三日下午,二十一位學員與花蓮市長魏嘉賢,在中山市場進行一場面對面的魚販交流。藉由實際走訪,瞭解自己吃的海鮮,如何從打撈再料理上桌的過程;透過這些魚的背後故事,呼籲珍惜漁業資源。  

今年海是生活節以「食魚教育」為主軸,希望呈現海鮮「從產地到餐桌」的每個環節。從紙上談兵,再化為實作;儘管我國法令規定,沒有漁民身份,不能搭乘漁船出海捕魚,但實際走訪購買來源,又是另一種間接體驗。

講座在花蓮漁港介紹花蓮常見的船隻及漁具漁法,之後到傳統市場,和「協和漁行」的漁商面對面交流,並且搭配「台灣海鮮選擇指南」,採買具有永續生態的魚貨種類。

之後學員拎著食材到「055龍哥斯特海鮮餐廳」,在專業廚師協助下,把採買的魚,化為一道道美味料理;餐廳同時也會提供當令時魚佳餚,可說是一趟身心靈都相當飽足的旅程。

在臺東工作的郭先生,覺得能實際走訪漁港、漁市,瞭解捕撈到市場的銷售過程,深具教育意義。來自高雄的莊小姐與臺北的高小姐,從事相關領域工作,對於食魚教育相當感興趣,不僅因此瞭解捕撈方式,還能為自己跟家人的健康,挑選適合的魚貨。

花蓮市長魏嘉賢表示,希望用環保方式,帶領民眾瞭解台灣漁業,許多魚種從過去盛產到面臨滅絕的現況,教導民眾了解和辨別,如何購買永續魚材,並愛護地球。

另外七月十三、十四日下午五點到九點在北濱公園,歡迎民眾共襄盛舉海是生活節-「找(三個魚)」海事集。

圖:花蓮市長魏嘉賢與學員一起和魚販交流。(記者蔣邦彥/攝)

圖:學員採買魚貨合影。(記者蔣邦彥/攝)