會員中心

Scroll To Top
2018年06月23日

吉安鄉長盃太魯閣族傳統射箭比賽 吸引近五百多位射箭高手組隊參賽

原住民Truku族傳統射箭比賽,傅縣長、鄉長黃馨、徐榛蔚立委服務處主任陳文卿、蕭美琴立委服務處主任陳志強等人,一齊拉弓射箭揭開序幕。(記者劉怡伶/攝)


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉107年度鄉長盃原住民Truku族傳統射箭比賽,今天在吉安鄉原住民部落廣場熱鬧登場,傅縣長應邀與會,與吉安鄉長黃馨、徐榛蔚立委服務處主任陳文卿、蕭美琴立委服務處主任陳志強等人,一齊拉弓射箭較勁,為會場活動揭開精彩序幕。

 Truku族傳統射箭比賽,從94年開始辦理,至今已有13年之久,現場吸引近5百多位,來自花蓮13鄉鎮的熱愛射箭人士組隊參加,比賽靶紙採用山豬靶紙,並使用Truku族傳統木弓或竹弓射擊,頂著豔陽,參賽者展現精準的神射威力,場面盛況空前。

 

 肯定吉安鄉對原住民傳統射箭技藝及文化傳承用心。傅縣長表示,鼓勵各族群參與原民傳統射箭慶典,讓原民精神永續傳承,他也祝福在場民眾有健康的身體,迎向彩色的人生。

 今年選手從國中生到社會組都有,鄉內多位頭目也報名參賽。黃馨說,射箭比賽不僅獲各族人熱烈回響,更是一項全民正當的休閒活動,她也感謝太魯閣族長老邱木生,帶領團隊精心策劃,才能有精彩活動。

 黃馨提到,競賽舉行場地,是鄉公所十幾年來向台灣銀行承租的一公頃土地,不過在多年努力,與各級民意代表協助下,即將有一處由吉安鄉公所爭取來的土地,位在七腳川溪翠堤橋的左岸,面積約七分多地的土地,將成為各項慶典的正式場地,也象徵太魯閣族重要的祭典。

 

   「靠海吃海、靠山吃山」,這句話道出Truku族對環境的適應力。邱木生說,狩獵是Truku族生活指標,文化也與狩獵息息相關,脫離不了與大自然及野生動物間的關係。

 邱木生指出,「太魯閣族人不會狩獵就不是男人」,狩獵已成太魯閣族人謀生技能,更展現男人守護家園的能力,獵人除有強健的體力與膽識外,更要擁有射箭技巧。

   雖吉安鄉太魯閣族人不多,但鄉公所仍大力保存族群文化,並落實文化傳承。黃馨說,希望藉由射箭比賽切磋技術,增進族群交流與互動的機會,在獲得族人認同下,讓Truku族文化向下紮根,也向上發揚光大,達到文化深耕目的。

 

 

原住民Truku族傳統射箭比賽,傅縣長、鄉長黃馨、徐榛蔚立委服務處主任陳文卿、蕭美琴立委服務處主任陳志強等人,一齊拉弓射箭揭開序幕。(記者劉怡伶/攝)

吉安鄉多位頭目參與射箭比賽。(記者劉怡伶/攝)

吉安鄉小台東部落陽光福開心與山豬靶紙合影。(記者劉怡伶/攝)

鄉長黃馨頒獎給獲獎國中個人組同學。(記者劉怡伶/攝)