會員中心

Scroll To Top
2018年06月22日

花岡山遺址又一史前甕棺今出土!

圖:史前甕棺起吊作業。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花崗山污水下水道工程發現史前甕棺,十二日起花蓮縣文化局委託考古團隊展開搶救發掘工程,今(廿二日)正式出土,外觀保存相當完整,並已起吊取出,妥善移至文化局大榮倉庫保存。

這件出土於花蓮市北濱段五八七之三地號的甕棺,體積相當大,直徑約有六十公分,深度約有五十公分,為一種倒扣式的甕棺,有上下二層素面陶罐倒扣,上蓋並以石頭壓住。推測年代約為三千年前的花岡山文化時期,與台東的卑南文化同期。

甕棺上緣約有廿公分突出於文化層生活面,發現周圍有兩縊形網墜及其他陶片出土,推測史前人群墓葬行為可能是甕棺上緣裸露於地表,並與生活共存。此外,從其保存完整研判,當時應有以土丘覆蓋為墓塚,才免於暴露而易受破壞。

然而日前污水下水道工程發現時,已遭怪手推壓造成局部破損碎裂,甕棺只剩半圓狀,現場監看的考古人員請怪手停止施作,並緊急保存碎片。因此內部出現掏空情形,直到搶救發掘過程清到底部時,都未發現裡有任何人骨與陪葬品的殘存物。

甕棺雖僅剩半圓形完整,另一半破碎,但所幸損害程度不大,文化局認為修復成功機率高。但礙於人手與經費有限,待國立台灣大學考古團隊接手的二件花崗山老人館工地出土甕棺修復計畫結束,將優先啟動這件甕棺的整飭修復,盼能為花蓮留下珍貴的史前文化資產。

圖:史前甕棺起吊作業。(記者謝宗璋/攝)

圖:花岡山遺址又一史前甕棺出土,外觀保存相當完整,考古人員進行整體固定作業。(記者謝宗璋/攝)