會員中心

Scroll To Top
2018年06月21日

花蓮、台東去年的死亡率為全國前三名 花蓮死亡率是台北市的1.5倍以上

圖:2017年各縣市每十萬人口標準化死亡率,花蓮位居第三。(記者李柏霖/製表、資料來源:衛生福利部、數據仍以衛福部公告為主)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

        

根據衛福部最新資料統計,台灣各縣市經年齡標準化後的死亡率,前三名為(1) 台東縣、(2) 屏東縣、(3)花蓮縣,最低的則是台北市,花蓮縣死亡率是台北市的1.5倍以上。

 

各縣市標準化死亡率以台東縣每十萬人口 581人最高,其次為屏東縣每十萬人口 557.3人次之,花蓮縣每十萬人口 545 人位居第三。最低的台北則為每十萬人口316人。

 

去年花蓮共有3293人死亡,男性死亡人數為2062、女性為1231,男性死亡率遠高於女性,以性別來看,花蓮兩性死因前3名均為惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病。男性4到8名為事故傷害、肺炎、糖尿病、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化。女性4到8名則為糖尿病、高血壓疾病、肺炎、腎炎及腎病相關、事故傷害。

 

花蓮標準化死亡率第一名的惡性腫瘤持平。心臟疾病、腦血管疾病、事故傷害均增加;其餘則呈現減少趨勢,並以肺炎、慢性肝病等下降幅度最多,約有6到7%。

 

我國縣市平均餘命呈現地域高低差異,大致為北部地區高於中部地區,中部地區又高於南部地區,而西部區域高於東部區域的現象。主要因西部地區地處交通便利,醫療資源相對充足及人文生活習慣差異等因素之影響,標準化死亡率相對較低,零歲平均餘命相對較高。一般而言,依各區域觀察,都市發展程度較高之縣市,標準化死亡率相對較低,零歲平均餘命相對較高。 

 

衛生局表示,花蓮縣幅員遼闊,花蓮縣弱勢及獨居民眾人口比率較高,加上各項經濟條件不足,鄉親們所面對的健康風險比其它縣市高出許多,這些都與民眾的生活型態息息相關。而住在部落或偏遠地區的鄉親,不論經濟或是交通,就醫條件也相對不便。因此預防保健及疾病防治工作顯得特別重要,正確的公共衛生策略,充分結合地方各界資源與力量,全面動員鄉親參與及認同,合力營造友善的生活環境,才能幫助縣民們遠離疾病威脅,提升生活品質,這正是花蓮縣必須格外重視健康生活型態養成及疾病預防的原因。