會員中心

Scroll To Top
2018年06月20日

火警地點同名不同處 花蓮警消疲於奔命

記者綜合報導/
花蓮縣瑞穗鄉「吉祥庭園溫泉」19日傍晚發生火警,因報案民眾過於緊張,導致報案火警地點「同名不同處」,讓消防員跑錯地方疲於奔命。

花蓮縣消防局19日下午5時23分接獲民眾報案,指出「吉祥庭園溫泉」失火。

消防局派遣台原先以為是位於玉里鎮安通溫泉的「吉祥溫泉民宿」,調派玉里等地消防隊前往滅火。

沒想到抵達現場,才發現火災是發生在位於「同名不同處」的瑞穗「吉祥庭園溫泉」,再趕緊改派光復等地消防灌水車前往馳援。

花蓮消防局表示,19日下午5時許接獲民眾來電指「吉祥溫泉火警請拜託拜託」,消防局119派遣台立即進入派遣系統輸入『吉祥』,派遣電腦顯示有兩家吉祥溫泉,第一家是吉祥溫泉(玉里鎮樂合里溫泉35-6號),第二家是吉祥溫泉休憩中心(瑞穗鄉溫泉路三段35-10號)。

派遣員發現有2家吉祥溫泉,立即同步詢問報案者火警地點是溫泉35-6號嗎,報案者回答「是」。

派遣員立即派車前往玉里鎮樂合里溫泉35-6號救災,之後發現報案地點有誤,才緊急改派至正確地點。

花蓮消防局指出,這起事件是因為民眾報案過於緊張,造成派遣地點誤報,消防局日後會檢討,要求派遣台同仁做再次確認查證動作,避免類似事件再次發生。