會員中心

Scroll To Top
2018年06月19日

百大模範農民表揚 父子檔傳承意味濃厚

圖:一O七年模範農民表揚大會第四屆百大青農五位得獎者與縣長傅山昆萁(中)合影。(記者劉怡玲/攝)

即時新聞/記者蔣邦彥報導
一O七年花蓮縣模範農民表揚大會上,獲頒第四屆百大青農有彭昱融、陳律遠、張秀美、徐張榮域及陳柏叡等五位,其中陳柏叡與父親陳文富同時出席領獎,頗具有新舊世代傳承的意義。

來自花蓮吉安鄉的陳柏叡,經營明淳有機農場,有鑑原本科技公司的蕭條,四年前,回鄉協助生產有機蔬果的父親。他坦言,現在仍不適應農家早起生活,雖然不比在外頭工作輕鬆,但自己能決定收益,較能掌握自己人生。

陳柏叡的父親陳文富,今年也同時獲獎。十八歲開始接觸農業的陳文富說,家中務農已有三代,十六年前轉作有機,也一度經歷轉型帶來的不適應。他很欣慰後繼有人,並勉勵兒子「理想並非一蹴可幾,過程漫長,要繼續加油」。

家住瑞穗的徐張榮域,從服務業轉型,返鄉協助年事已高的父母務農,進行有機蔬果栽種將近十年。

他坦承,氣候變遷是務農遇到的最大難題,看天吃飯的農業,由於病蟲害的影響,及每年颱風干擾,因此容易收入不穩定;加上競爭者越來越多,如何增加銷售,是目前最大的瓶頸,他並感謝一旁妻子的協助,讓務農路上不孤單。

九年前回到玉里鎮春日部落的張秀美,是百大青農中唯一的女性,她結合部落與社區,推廣部落文化及復育葛鬱金傳統農作,更以不同天然顏色稻米設計圖案或線條,製作屬於部落的稻米品牌「舞米」。張秀美目前更致力食農教育推廣。

來自富里的青農陳律遠,二○一一年返鄉務農,從事有機稻米栽種,希望以精緻在地的米食文化推廣全世界,讓更多人認識富里。

從記者轉身為農民的彭昱融,從事有機農產及加工品,運用花東在地友善原物料,激盪新世代商品行銷,例如使用花蓮奇美部落,友善栽種非基改玉米加工製作成零嘴玉米棒「山豬壞壞」,也深受市場歡迎。

圖:一O七年模範農民表揚大會第四屆百大青農五位得獎者與縣長傅山昆萁(中)合影。(記者劉怡玲/攝)

圖:一O七年模範農民表揚大會第四屆百大青農陳柏叡(右)與父親陳文富合影。