會員中心

Scroll To Top
2018年06月18日

瑞穗鄉富興社區鳳梨故鄉 端午節吸引三千遊客暢遊

圖:花蓮瑞穗富興鳳梨田。(記者劉怡伶/攝)

即時新聞/記者劉怡伶、蔣邦彥報導
炎炎夏日,沿著193縣,來到花蓮瑞穗鄉,離光復糖廠約25分鐘車程的富興社區,除了是全台最大平地造林社區,社區有豐富的生態資源,還有個「富興鳳梨公園」,與最夯的1314(一生一世)小火車,端午連假吸引三千位遊客前來遊玩。

富興社區總幹事楊清茂說,社區從民國九十六年農村再生發展至今,已十年了,要感謝的人太多,社區團結共同再造不一樣的農村經濟。

從一級鳳梨生產,發展到二級鳳梨加工產品,到現在三級休閒農業發展。他說,各級產業環環相扣,相輔相成,這次端午連假有許多北部遊客,來體驗鳳梨加工,並搭乘1314小火車,這也帶動社區鳳梨、加工品等銷售。

受氣象局豪大雨特報等相關訊息影響,遊客未若以往多,三天連假約有三千人前來,都住在附近民宿。他說,目前社區鳳梨尚未真正量產,因受天候關係,七月份開始量產,現在產量,透過觀光客都可以順利銷售。

鳳梨種植面積,金鑽有七十公頃、土鳳梨一八○公頃。瑞穗鄉富興社區,是花蓮鳳梨主要的產業專區。鳳梨一顆大約一斤多,雖不大但風味很好, 七月份土鳳梨開始產出。

土鳳梨,在早期價格不好、產期不對或長相不佳時,很難賣,社區一度面臨發展瓶頸。他說,社區開始發展鳳梨加工產業,研發相關產品,製做成天然的鳳梨乾、鳳梨豆腐乳、鳳梨酵素、醃鳳梨或鳳梨酥等產品。

在社區努力下發展成旅遊景點,不僅打造觀光亮點,也為社區的居民提供更好的居住與工作環境。楊清茂說,社區自然環境,不僅吃喝玩樂有完整套裝行程,還能搭乘遊園鳳梨小火車,一覽十二公頃的平地森林,暢遊富興社區的環境。

另鳳梨公園附近「鳳梨加工廠」,除有鳳梨採果的農村體驗、DIY鳳梨酥,還能喝到生津止渴的鳳梨鮮果汁,更有原汁原味,必吃夏日解暑聖品,古早味鳳梨剉冰。

社區目前更推出鳳梨風味餐點。他說,在大家努力下,鳳梨入菜,製作各種美味料理,例如鳳梨苦瓜湯、鳳梨炒飯、鳳梨燉豬腳、鳳梨咕咾肉、鳳梨清蒸魚等,吃過遊客都給予相當大的肯定。

楊清茂表示,有興趣安排一趟花蓮輕旅行的民眾,可以搜尋臉書-花蓮縣瑞穗鄉富興社區發展協會-富興客棧粉絲團,就可以預約好運旺旺來的花東行。

圖:花蓮瑞穗富興鳳梨田。(記者劉怡伶/攝)

圖:遊園鳳梨小火車。(記者劉怡伶/攝)

圖:各式鳳梨風味餐點料理。(記者劉怡伶/攝)