會員中心

Scroll To Top
2018年06月17日

花蔬果菜市場擴建工程開工動土 預計109年8月落成啟用

花蔬合作社果菜市場擴建工程,縣長傅萁、立委徐榛蔚、農糧署東區分署長陳啟榮與合作社理事主席李順德等人,共同開工動土。

記者劉怡伶、記者蔣邦彥/聯合報導  
    花蓮縣蔬菜運銷合作社今天,舉行「果菜批發市場擴建案基地開工動土」典禮,傅縣長、立委徐榛蔚、農糧署東區分署長陳啟榮、花蓮市長魏嘉賢、縣議員張政治、農業處長羅文龍、蔬果合作社理事主席李順德、監事主席林金發及全體理監事,與經理潘文賢等與會貴賓,共同祈求工程圓滿順利,施工人員與機械皆一切平安,運轉順利。  
 果菜批發市場擴建案基地開工,是執行花蓮縣第二期(105-108年)綜合發展實施方案「花蓮縣果菜批發市場跨域結合發展計畫」。傅縣長說,幾經波折流標四次後,工程案終於順利發包。    
    預計在後(109)年8月落成啟用,基地面積約5862.48平方公尺,規劃興建一棟地上3層建築物,總樓地板面積約為3812.25平方公尺。
  傅縣長說,本縣果菜市場是全國唯一用手語拍賣的市場,是全國最有賣點的傳統市場,也是縣內唯一的果菜批發市場。長久以來,原果菜批發市場建築老舊、交易場擁擠及場內交通雜亂堵塞等情形,是花蓮縣蔬菜運銷合作社面臨的經營窘境。他說,花蓮縣政府協助向國家發展委員會、行政院農業委員會、行政院農業委員會農糧署爭取將果菜批發市場擴建。    
     特別感謝張善政前院長在任內時核定,納入花蓮縣第二期(105-108年)綜合發展實施方案,計畫總經費計一億元。 他提到,一個現代化觀光城市,農業也是要透過多層次行銷,提高農產價值提升整體形象,農民辛苦耕作、日曬雨淋,為的也是種出優質農產品供全國鄉親安心食用。  
    今年風調雨順,看到現場香焦、鳳梨、西瓜等大豐收,造成價格崩盤讓許多盤商放棄交易而損失慘重。傅萁表示,花蓮農產品,不怕跟其他縣市比較,品質絕對是全台之冠。
 致力花蓮縣農產品行銷,縣府這幾年,把縣內農產品推銷到大都市企業及基層民意代表,吃過的人都讚不絕口,但因選舉將近,就遭部份人士揶揄。傅萁強調,所做的都是為花蓮農產品行銷,為花蓮農民生計,一肩扛起,不怕流言蜚語攻擊。    

   另花蔬表示,擴建案建築的設計理念,是運用鋼材延展性,打破直線造型立面框架,並順應基地自然特性、市場需求性、使用者的活動狀況等,決定建築造型。立面上,採傳統鋼筋混凝土結構體,外覆型鋼框架則增加垂直遮陽,且遮陽造型,可展現果菜市場拍賣產品的意象,期以創造本縣地標性的建築。
   擴建工程完工後,不僅提供本縣農產品供應人、承銷人具優質的果菜批發市場拍賣環境,更能發展本縣優質農業、強化服務產銷雙方、提高農民收益。
    在擴建市場空間設計使用上,除可滿足未來日益增加的拍賣場進貨量,及拍賣空間需求外,並建置蔬果農藥檢驗收件室、農民訓練、交誼暨多功能簡報室、分級包裝整理室、容器儲存室等空間。
 另為落實安全農業,所擴建的批發市場交易場域,將規劃產銷履歷、有機農產品專區,建立可追溯記錄,確保消費者食用安全,強化服務產銷雙方。花蔬強調,未來更將與原果菜市場相互結合,發展更具效率、運作更加健全的果菜批發市場業務。    

花蔬合作社果菜市場擴建工程,縣長傅萁、立委徐榛蔚、農糧署東區分署長陳啟榮與合作社理事主席李順德等人,共同開工動土。

花蔬合作社果菜市場擴建案建築的設計圖。