會員中心

Scroll To Top
2018年06月17日

更生日報閱讀寫作講堂 林明進新書發表會

即時新聞/記者李婕妤/報導
 更生日報閱讀寫作講堂16日下午,在政大書城舉辦建國中學林明進老師著作-《學生3︰叫我最後一名》新書發表會,現場座無虛席,笑聲、掌聲不斷。新書出版第十三天就十二刷了,這本書除了動人的故事,隨手一翻都是警語、醒語和情語。書名雖然是「叫我最後一名」卻一直攻佔新書排行版的第一名。

 策辦這場新書發表會的韓麗蓮老師表示,林明進老師的散文《學生》系列取材自校園,卻開展出姿態萬千的無常人生,讀來總讓人笑中滲淚、淚眼藏笑,這套書不但是故事書、親子書,教育書,也可以當作靈修書,一生受用。特別力邀作者前來花蓮,讓花蓮的讀者們見識這位老師豐盛的智慧,天賦其情的幽默、溫潤和格局,領受他弱則奮起、強則虛懷的鼓舞和提醒。
 
  林明進在發表會中,以幽默的口吻和生動的表情和讀者們分享書中動人的故事。他提到自己在小時候因為嘴饞,偷拿了媽媽的一毛錢,去雜貨店買甜滋滋的汽水條,正覺得人間最好的滋味在嘴裡翻騰,忽然聽見媽媽載貨的腳踏車聲經過,他嘴裡咬著汽水條,以為自己是逃不掉的現行犯,沒想到媽媽看了卻從口袋裡拿出五毛錢,要他去買健康營養一點的健素糖,不要再買化學添加物的汽水糖了。媽媽說完騎著腳踏車走了,沒有受到責難的林明進卻痛哭流涕,因為媽媽沒有揭穿他偷錢的事實,沒有說他是小偷,留給他很珍貴的尊嚴。這件事影響了他一輩子,他認為人生很多事情不一定需要答案,在學生犯錯時,他也盡可能位學生留住尊嚴,在情、理、法中,找到一條最合適的路,讓師生都有路可走。