會員中心

Scroll To Top
2018年06月16日

「亦宛然掌中劇團」 花蓮巡演說唱西遊

圖:現場民眾觀賞亦宛然掌中劇團帶來的「孫悟空智鬥金銀角」。(記者蔣邦彥/攝)

即時新聞/記者蔣邦彥報導

國立東華大學藝術學院在藝托邦戶外劇場,舉辦週末午後「落地掃.樹下說唱」,十六日下午由國寶級布袋戲藝師李天祿的亦宛然掌中劇團,運用國台語穿插,表演一齣「孫悟空智鬥金銀角」的故事。儘管外頭飄著雨,嗩吶、鈸等傳統樂器的開場聲響,仍吸引不少路過撐傘民眾,駐足觀賞演出。

亦宛然掌中劇團在一九三一年成立,以公益巡演‧藝術紮根為理念,「亦宛然」三字的意涵,「亦」字形狀像一尊布袋偶,「宛然」意指仿真,劇團希望把布袋戲偶表演得栩栩如生,仿如真人而非一般木偶,帶給觀眾一個擬人生動的表演。

這次演出是耳熟能詳西遊記中的「孫悟空智鬥金銀角」,生動有趣的口白及熟練的操偶技術,後台現場配樂演奏,民眾看得不亦樂乎!演出結束後,表演老師帶領民眾作簡單的手感互動體驗,教導如何操作戲偶點頭、跳、翻跟斗等動作,觀賞完的民眾還能實際操作,是相當難得經驗。

李天祿孫、李天祿布袋戲文教基金會執行長李俊寬表示,幾乎每年都會來花蓮偏鄉地區,根據演出的地方帶來不同年齡層的故事;這次受邀來到市區,希望帶給花蓮人更近距離的感受。學員有些是李天祿老師的曾孫,從小學就開始接觸,若有興趣學習民眾可至李天祿布袋戲文物館粉絲團洽詢,不限年齡層,只要有心有興趣,都可參加學習。

李俊寬提到,傳統戲劇較難吸引民眾買票進場,多靠政府補助案或企畫案去尋找謀生方式,也期待若有大型藝術表演,可望一起合作。特別感謝台塑關係企業王詹樣公益信託支持並贊助演出經費,讓劇團得以深入全台各地,到偏鄉學校和安老院、療養院為弱勢團體表演。

圖:現場民眾觀賞亦宛然掌中劇團帶來的「孫悟空智鬥金銀角」。(記者蔣邦彥/攝)

圖:現場民眾觀賞亦宛然掌中劇團帶來的「孫悟空智鬥金銀角」。(記者蔣邦彥/攝)

圖:觀戲民眾與老師互動體驗,練習將布袋偶翻跟斗。(記者蔣邦彥/攝)