會員中心

Scroll To Top
2018年06月16日

有機蔬果加工課程百大原民等青農踴躍參與 

學員進行鳳梨果醬前處理 學員製作的各項加工成品。


記者劉怡伶/報導

 

 花蓮農改場為協助農友拓展農產品用途,提高一級產品附加價值,在花蓮區農業推廣訓練中心,一連三天,辦理「有機蔬菜及水果加工班」,花蓮百大青農、產銷班員及原鄉農民等踴躍參與,大家都希望促進產品更多元銷售契機。

 有機農業近年來蓬勃發展,政府投入相當多心力。花改場秘書宣大平表示,除技術研發及推廣外,二、三級也積極推動,讓有機農業朝多元化發展。

 課程設計以提升農友農產品價值,延長銷售時間,並開發多元產品,打開銷售管道,促進產業升級為主軸。花改場說,另因應去年學員建議,更新果捲實作、紅肉李蜜餞實作、加工室申請規範、觀摩及分享等內容。

 為讓學員能學以致用,內容重視實用易學,實作有蔬菜乾燥加工、冬瓜糖磚、紅肉李蜜餞、果捲加工、鳳梨果醬、蔬菜醃漬等課程。講師除有花改農產加工研究室研究人員擔任外,另也安排到農產加工廠,參訪蔬果加工等實務。
 

 學員洪亮宇表示,在花蓮生產蔬菜,以網路行銷農產品,已累積不少粉絲客戶,為想要開發二級加工品,提供客戶更多選擇,及研究產品開發可能性,報名這次課程。

 他說,課程實用,簡單易學,現學現賣,回去就可以做初級加工,開創產品價值。另來自宜蘭黃正豪則對加工很有興趣,他表示,果捲加工的產品市場發展性高,不僅具備視覺及味覺優勢,製作過程也簡單,可運用在休閒體驗活動項目。

 

 花蓮農改場說,每年加工課程總是很熱門,從學員報名人數就可知道,這也反映農友渴望汲取加工知識,拓展農產品銷售契機。

 未來花蓮農改場仍將持續辦理加工課程。花蓮農改場副場長蔡宜說,會不斷更新課程內容及方式,提供多元加工技術,開創農民研發產品技能;學員要學以致用,有任何問題可與講師連繫,讓知識活用。

學員進行鳳梨果醬前處理 學員製作的各項加工成品。

帶領學員到桑樂桑果加工廠參訪。

學員製作的各項加工成品。

學員長 學員與宣大平秘書進行團體合照。