會員中心

Scroll To Top
2018年06月13日

稻穀不青割,收益好 災害受損一樣有保障


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 稻作已陸續進入盛收期,農糧署呼籲農民,稻榖成熟時才收割,穀粒飽滿,濕度低,折算乾穀重量多,農友才可獲得最大利益,且烘乾效率高,烘乾機可服務更多農友,切勿搶割,造成收益受損。

 萬一受災,烘乾中心阻塞,可繳公糧災害穀,收益一樣有保障。農糧署說,颱風、豪雨發生時,為減輕農友受災損失,該署將隨時啟動災害收購。

 災情如經地方政府勘察屬實,可另領取每公頃1.8萬元現金救助,跟繳公糧標準稻穀比較,每公頃收益增加2千8百元,收益一樣有保障,請農友放心。
 

 農糧署強調,因颱風、豪雨前,收穫機及烘乾機能量有限,應優先提供給稻子,己成熟的農民使用;稻穀未成熟跟著搶割,反而造成烘乾中心大塞車,不但自己收益受損,也影響其他更有需要的農民,呼籲農民切勿搶割,等稻穀熟了再收割最有利。


 由於水稻未熟就收穫(俗稱青割),稻穀含水率高,折算乾穀比率低,並增加烘乾費用,繳交公糧收益相對減少。農糧署說,以嘉義地區為例,農民以水份含量32%的稻穀交公糧,較水份含量28%,每百台斤濕穀收益少123元至141元。

 濕稻穀未熟粒(含青粒米)如果超過17%,會因品質不符合公糧稻穀驗收規定,而無法繳交公糧,影響農民收益甚多。
 

 另農糧署已要求各公糧業者,將各種水份含量下之收益表,張貼經收點明顯處,農友可參考當地濕穀價格,選擇對自己最有利方式售穀。

 以台南地區為例,水份含量30%的濕穀,倘市價每百台斤低於950元,建議農友繳交公糧較有利。農糧署表示,申報直接給付的農友倘低於930元,也可隨時改交公糧,收益會更好。
 

 青割拉長烘乾時間,影響其他農友權益。農糧署說,稻穀水份含量每增加1%,烘乾時間約需拉長2小時,以水份含量22%為例,較28%的稻穀,約增加7-8小時烘乾時間。
 

 農民若將「青粒米」比例高的稻穀銷售市場,由於烘乾成本高,且成品率較低,除直接反映到價格外,也影響到其他農友烘乾的權益。農糧署特別呼籲,稻農等稻作成熟再收穫。