會員中心

Scroll To Top
2018年06月13日

有巨人出沒? 「美崙山巨人‘s和牠的產地」特展開幕

圖:展場除了傳說文本,也並列許多「阿里嘎該」衍生圖像創作,值得來去探索。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局主辦、花蓮市民生社區發展協會及o'rip生活旅人合作策劃的「阿里嘎該(Alikakay)|美崙山巨人‘s和牠的產地」特展,十二日起在美崙溪畔日式宿舍(將軍府)與o'rip生活旅人同步揭幕,歡迎來去探索這段「奇萊平原的在地原生神怪傳說」。

文化局長陳淑美表示,美崙山在奇萊平原阿美族或撒奇萊雅族語言中,舊稱Parik(八犁克,鬼頭刀之意),蓋託詞其山形一頭鈍狀,尾端細長,狀如鬼頭刀匍匐平原上之故,這裡的部族耆老盛傳著,過去美崙山曾住著一支擁有高強法力的巨人族群「阿里嘎該」。

o'rip生活旅人黃啟瑞說,「阿里嘎該」等於是一個有明確地理指向的傳說故事,有人拆解神話文本,甚至懷疑牠們是一群外來族群,從海上來水深及腰,金髮碧眼藍皮膚,愛騷擾婦女甚至留下血脈在部落裡。

黃啟瑞提到,早自日治時期,陸續有不同學者採集到不同的傳說文本與詮釋,記載不同傳說故事。近年來衍生各種樣貌的圖像創作,有立體雕塑、景觀馬賽克壁畫,以及靜浦國小據此題材排演的光影偶戲,皆在展場亮相,希望激盪觀眾更多想像。

「阿里嘎該(Alikakay)|美崙山巨人‘s和牠的產地」特展即日起至八月廿六日止,將軍府開放時間:每週二至週五下午一至五點,週六、日上午九點至下午五點展出;o'rip生活旅人(花蓮市節約街廿七號)開放時間:中午十二點至晚上九點,週二公休。