會員中心

Scroll To Top
2018年06月11日

國中縣長獎-多元環境成長 張文洲奮發求學

圖:一○六年度縣長獎,領獎人張文洲(右一)與父親合影。(記者蔣邦彥/攝)

即時新聞/記者蔣邦彥報導

吉安國中應屆畢業生張文洲,流著客家血統,母親是嫁來台灣十九年的越南籍配偶;在多元環境下成長的他,儘管成績一度不理想,但靠著母親的監督和課後得力協會的輔導,才又力挽狂瀾再次振作,而行動不便的父親也陪伴出席兒子的光榮時刻。

吉安國中這次有五位同學領取縣長獎,其中三位同學的母親是外籍配偶。張文洲受訪時表示,二年級成績一度退步,說到退步原因,在旁父親不忍指責表示一度沉迷於手機遊戲,所幸越南籍的母親及時指正,加上參加社團法人花蓮縣得力青少年與兒童家庭關懷協會的課輔,老師給予一對一指導,才又在學業上保持領先。

喜歡閱讀圖文小說的張文洲,為繼續學習客家語文,參加客家藝文社,還獲得全國客家藝文競賽第二名。在學校早餐店擔任志工的張文洲,父親因為職業傷害無法勝任粗重工作,母親從事兩份工作貼補家用,貼心的文洲計畫將來半讀半工,也希望選擇方便接送的海星或四維中學,減輕家裡負擔。