會員中心

Scroll To Top
2018年06月10日

台首位駐非女外交官 吳小玲個展蘭印藝廊展出

圖:外交官畫家吳小玲為民眾導覽作品。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

台灣首位派駐非洲國家的女性外交官吳小玲,同時也是一位畫家,受邀於蘭印藝廊舉辦個人畫展,十日舉行開幕茶會,並為現場參觀民眾導覽她展出的近廿幅畫作,題材充滿異國情調。

吳小玲於一九九九年成為台灣第一位派駐非洲國家的女外交官,異地的疏離感讓她覺得苦悶,從未受過專業藝術訓練的她,公餘決定拿起畫筆,把過期月曆紙當畫布,開始紀錄生活、抒發情懷。

作畫主題多源自於她派駐法國、比利時、布吉納法索、塞內加爾時的眼觀心感,畫筆描繪腦海影像。她的作品有屬於她的色彩絢麗,極富故事及裝飾性,有別於學院派風格,令人動容。

無論嫣紅的法國虞美人罌粟,還是布吉納法索當地小學的足球隊長,或是荒漠中遺世矗立的非洲麵包樹,燦爛星空下孤獨的蜥蝪,「國際觀察」的人文關懷都是吳小玲筆下的最大特色,總是引人入勝。

特別的是,吳小玲的作品多為一百二十號的大尺寸,她說:「這樣才夠非洲!」她常留大面積單色調,表現熱到灼燙的深紅色大地,或乾燥到龜裂的灰白色土壤,訴說偌大非洲裡的渺小人物情韻。

蘭印藝廊共同創辦人陳克敏與吳小玲在新聞局、外交部共事多年,他說,她的畫作曾於行政院中央大樓、我駐布吉納法索大使官邸、台北市長官邸藝廊及M畫廊展出各長達一年,頗受好評,因此特別邀請她來到花蓮首展。

直到六月卅日止,下午二至五點、晚上七至九點,週二、四公休,在蘭印藝廊(花蓮市南京街一六三號)。