會員中心

Scroll To Top
2018年06月09日

林管處木工班開課 期盼技藝傳承永續

圖:林管處木工班開課,講師與學員齊聚一堂。

即時新聞/記者蔣邦彥報導
花蓮林區管理處一O七年度「百萬小學堂-創意木工班」,九日上午舉行開訓典禮,學員齊聚一堂,由花蓮林管處祕書黃碧雲開場,說明本次課程除了木工的技能培訓外,還強調融合不同族群文化、藝術創作,期盼木作品能創造更豐富的多元價值,並增進台灣國產材的多樣性利用。

 

由於一O六年辦理的「漂流木百萬小學堂-部落工藝坊」成果豐碩,受到花蓮民眾熱列迴響,本次課程還另外開設初階、進階兩班,此次報名人數達三百人,相當踴躍。 

 

黃碧雲表示,這次共錄取二十四名學員,其中十六名具原民身分,亦有數名弱勢身分者。學員分佈北至秀林鄉、南至富里、卓溪及豐濱鄉,顯示林管處希望資源有效分配在各部落,也希望帶動漂流木再生文創風潮,創造木藝「百萬價值」。除了感謝兩位經驗豐富的講師,也希望培養學員成為種子教師,再回饋給社區部落,期望多加利用國產材作再生循環。

 

學經歷豐富的講師黃福康,說明這次課程重點不僅教導木工技術,也教導學員認識環境並跟生活作連結,希望學員能將木材元素融合到所處周遭,並去思考如何巧妙發揮到日常生活。期勉學員除了技術層次的突破,精進設計美學的概念,還能帶回社區分享。

 

身兼記者的講師鄭志貴,去年是學員,今年擔任指導織布技術老師,阿美族的他,八十五年從妻子身上學習織布技術並開始授課生涯,希望喚醒原民同仁對傳統織布的意識,期待學員也能習得織布技術,並將技術傳承。

 

學員郭小姐來自太魯閣族,除了想修習木工課程,對織布機也很有興趣,利用工作之餘充實自己之外,希望能將技藝分享給自己族人並推廣到外地。非原民身份的學員雷先生,因為長期接觸社區景觀當過木工,上過初階班之後想再挑戰進階,精進自己木工技術,讓自己在工作上能更得心應手。

 

課程持續到八月底,製作完成的木作品將於十一月在花蓮文創園區舉辦成果展。展期結束後,木作品也會提供到各社區地方協會等非營利組織再循環使用。