會員中心

Scroll To Top
2018年06月06日

活力健康操花蓮初賽小巨蛋登場

一年一度活力健康操花蓮初賽六日在縣立體育館小巨蛋隆重登場

即時新聞 記者劉怡伶、蔣邦彥/聯合報導        
   107年活力健康操花蓮初賽六日在縣立體育館小巨蛋隆重登場,七日則在光復高職活動中心,共有48隊報名參加。花蓮縣政府原民處長陳建村說,由於參賽隊伍較去年增加20多隊,另為避免中南區參賽長者舟車勞頓,特別在中區辦理比賽,二天都是相同的五位評審,將錄取長青組與青壯組各三隊,代表花蓮縣參加全國賽。        

    今年文健站數量增加,也使得報名爆增。陳建村表示,傅縣長重視長照2.0政策,在部落文健站設置,也落實長照工作,文健站從原本21站增加到45站。因有中央補助,文健站在有限空間,提供族人長者服務與照顧,獲得廣大迴響。     
   他說,常因超出人數的服務,使得午間供餐有限,所幸部落志工,常採集野菜,才能繼續供給更多老人。陳建村也建議原民會,增加文健站服務人數,原民會也同意採取滾動式檢討。    

    另原民會社福處科長柯麗貞表示,舉辦健康操競賽,是為給長者一個舞臺,場上場邊,許多長者跟著跳令人感動。這次規定上臺舞者,年齡要超過60歲,小於60歲者僅能3位,每次舉辦活動信念,是鼓勵長者「志在健康,不在得名」。           
   柯麗貞說,看到長者使用輪椅、拐杖等輔具,儘管上下場遲緩,但看到他們認真參與,令人感動也相當值得學習;原民會感謝花蓮縣政府給予這樣機會,讓長者有舞台繼續活動。         

    現場部落手工藝老師張富芳,帶著93歲的媽媽與96歲的婆婆來參與健康操大賽。她說,很感謝文健站的成立,提供服務給需要的人。媽媽住在新城,參加文健站學習,如身體四肢活動等,讓她身體更健康,現在生活還能到處,慢慢走走看看。          
    部落許多老人家在這裡找到同伴,有更多共同語言可以開心說話,心情也更好。她感謝文健站讓部落長者們,可以在這裡用餐、聊天、參與課程,減緩照顧上的負擔和憂慮。     
    
    這項競賽也獲得原住民族委員會及各級民代高度重視,包括原民會社福利處副處長羅文敏、立委鄭天財、立委徐榛蔚服務處副主任曾鄭駿洲、立委谷辣斯.尤達卡北區副主任陳秀蘭、立委高潞.以用辦公室助理吳沛潔、莊建威、立委陳瑩助理吳國民、縣議員笛布斯.顗賚、余夏夫、游淑貞、鄭乾龍、許淑銀、施金樹辦公室主任黃金山、林秋美助理刑將.母路、吉安鄉長黃馨、花蓮市公所秘書蕭民隆都特地到場觀賽幫選手加油打氣,氣氛熱絡溫馨。

一年一度活力健康操花蓮初賽六日在縣立體育館小巨蛋隆重登場

立委鄭天財、間鄉長黃馨、縣議員游淑貞等人都到場關心,並與大家一起大合照。

花蓮縣托瓦本文化健康站全員與原民處處長陳建村(前排左三)合影。

柯麗貞說,看到長者使用輪椅、拐杖等輔具,儘管上下場遲緩,但看到他們認真參與,令人感動也相當值得學習;原民會感謝花蓮縣政府給予這樣機會,讓長者有舞台繼續活動。

原民處處長陳建村(右後一)與張富芳女士(前排右一)、九十三歲媽媽與九十六歲婆婆合影。

上場前,老人家在量血壓。