會員中心

Scroll To Top
2018年06月04日

F-16失聯飛官吳彥霆沉著 5年前曾失事獲救

圖:漢光演習 F-16A戰機,不明原因從雷達光點消失。(記者田俊浩╱攝)

    本報記者/綜合報導   由吳彥霆少校飛行官駕駛的F-16單座戰機今天失聯,已啟動搜救機制全力搜尋。吳彥霆5年前駕駛單座F-16戰機也曾因機械因素失事獲救,軍中長官形容吳彥霆「沉著」,講話有條理。       空軍司令部表示,花蓮基地一架F-16單座戰機(機號6685號),下午1時9分由空軍官校90期31歲的吳彥霆在北部空域執行演訓任務時,光點在下午1時43分消失,已啟動搜救機制全力搜尋。       民國102年5月6日當時還是中尉的吳彥霆駕駛空軍第455聯隊單座F-16戰機(編號KE-450),在嘉義西南外海執行學員換訓訓練時,因機件故障墜海,吳彥霆跳傘獲救,由直升機載回送醫治療。       時任嘉義空軍基地政戰主任袁光華上校表示,吳彥霆駕駛的單座「僚機」,在嘉義西南方73浬,也就是高雄小港西方44浬處,突然發現機件故障,透過無線電向在旁的「長機」報告。       袁光華表示,吳彥霆在報告「長機」的同時,表示將緊急跳傘,隨即以彈跳方式,拉開降落傘落海;駕駛座下方的救生艇落海後,立即充氣,吳彥霆隨即爬上救生艇等待救援。       事發後時任空軍司令劉震武上將受訪說,吳彥霆「很沉著」,講話有條理,清楚說明飛機遭遇情況,不會讓人覺得這名飛行員「很嫩或不成熟」。       曾擔任幻象聯隊長的劉震武說,F-16發生意外後,如果沒飛過這型戰機,他立即要求相關人員解釋F-16飛行特性與原理,並以模擬機重建當時狀況,要求每名學員學習高難度開車,讓學員在面對突發狀況時,發揮立即反應。