會員中心

Scroll To Top
2018年06月03日

花蓮市中心的日式古蹟景點! 82年歷史的花蓮縣縣定古蹟檢察長宿舍今天重新揭幕

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

        

鄰近東洋廣場旁邊的花蓮縣縣定古蹟檢察長宿舍,為八十二年歷史的日式老建築,經過修復重現原有風貌,展現於大眾面前,今天上午舉行揭牌啟用儀式,將成為花蓮市區精華地段的藝文空間,歷任檢察長陳木泉等人也特別回來重溫過往生活,並感謝花蓮縣府對古蹟修復的重視。

 

檢察長宿舍位於三民街、節約街交接口,乃日治時期日本政府1936年在花蓮設置「臺北地方法院花蓮港支部暨檢察局」,供檢察長居住之處所,面積48坪、約96疊榻榻米大小,當時也因為設置花蓮港支部,讓日治時期花東地區民眾不必再舟車勞頓、耗費金錢往宜蘭、臺北進行訴訟。

 

戰後國民政府繼續將這座宿舍提供作為花蓮地檢署檢察長居住之用,一直到1993年左右,因為新建檢察長官舍完工啟用,本建築方功成身退。回顧至今82年的歷史軌跡,本古蹟見證了花蓮社會經濟的軌跡,是一座不可多得的文化資產。

 

曾任第二十屆花蓮地檢署檢察長的陳木泉,是最後一位入住該處的檢察長,八十歲的他,今天開心與妻子詹雲共同踏入昔日舊宿舍,分享早期生活起居,對於整修的全新面貌顯得相當肯定。他也感性的說:「曾為花蓮服務,是一生榮幸」獲滿堂喝采。

 

花蓮縣長傅?萁表示,這是一個非常感動的時刻,自105年向文化部申請古蹟修復並爭取到花東基金挹注,計畫總經費2,670萬元,歷經一年四、五個多月迄今已正式完工,相信美輪美奐的縣定檢察長宿舍不僅是縣定古蹟,更將與慶修院、松園別館相互呼應。

 

傅?萁感謝所有歷任的檢察長協助與幫忙,讓歷史能夠重返風華,這次在全台第一座超六星都會酒店─潔西艾美旁設立縣定古蹟─檢察長宿舍,歡迎民眾前往參觀導覽,為花蓮留下重要的文化。

 

音樂家孫晨祥說,早期小時候生活在這邊,周圍都是外省族群居多,印象中宿舍早期也是藍黑色,過去雜草叢生,如今修復後煥然一新更漂亮。 

 

宿舍入口室內各空間皆與原有配置相同,並無做太大更動,其中更有如門廊等一兩處空間保存牆面、天花、木柱原件,在西北側茶之間還特別將天花板鏤空,讓民眾能欣賞到日式建築屋架結構,若仔細觀察,還可見到本次工程安置於主樑上的棟札;而自古蹟外部觀之,位於東南側外牆的雨淋板、窗臺、窗戶,皆為原構件,民眾可藉此了解原古蹟構件之樣貌。

 

花蓮縣文化局表示,目前館舍內綠美化植栽草皮,將進行養護及調整;同時規劃公共藝術社區推展。等到整體整備完成後將另行公告開放時間。文化局明年(108年)即將啟動修繕的美崙溪畔宿舍群(一棟古蹟、七棟歷史建築)也能儘快順利完成,相互呼應。為花蓮發展歷史軌跡,共同見證。