會員中心

Scroll To Top
2018年06月03日

吉安鄉福興村粽藝傳承慶端午 校長們讚熱鬧又寓教於樂

「包粽子快手」競賽,哨音一響,不論是阿媽或年輕媽媽,大家都一氣呵成完成包粽子動作又快又準,村長黃朝彬與鄉親們等人都在現場為大家加油。(記者劉怡伶/攝)

即時新聞 記者劉怡伶/報導  
 吉安鄉福興社區今天舉行「粽藝傳承慶端午」,家中長輩帶著小孩歡喜前往,村內土地公廟前廣場,數百位鄉親不僅包粽子、表演才藝,更有家長與小朋友一起製作龍舟,準備吹龍舟比賽;吉安國小校長李國清、與稻香國小校長孫東志更稱讚「這是熱鬧又寓教於樂,很有在地特色的端午社區活動」。
 好幾天前,社區媽媽就開始忙碌準備,活動所需的粽葉、糯米、豬肉香菇等各項要包粽比賽的材料。福興社區理事長黃朝彬說,感謝她們幫忙,也謝謝社區志工大家一起布置會場,社區舞蹈班、原住民舞蹈班等加強練舞,準備才藝表演。

 每年端午節前夕都會舉辦「粽藝傳承」活動,就是希望年輕的下一代不要忘記,傳統習俗的「包粽子」。他說,很高興今年也許多年輕人報名參與包粽比賽,也共同參與社區活動,這就是社區的凝聚力與端午傳承。
 李國清與孫東志二位校長稱讚社區,在包粽比賽過程,完整呈現粽葉、蒸煮過的糯米飯與炒過的餡料,讓許多孩子與年輕人,都能看到粽子怎麼產生的過程,這就是很重要的包粽傳承,又以寓教於樂方式展現,讓大家都能體驗如何包粽子。

   「包粽子快手」競賽,哨音一響,不論是阿媽或年輕媽媽,大家都一氣呵成完成包粽子動作又快又準,村長黃朝彬與鄉親們等人都在現場為大家加油。
  現場也以粽子大觀園,展示一般肉粽(北部粽)、水煮粽(南部粽)、素粽、鹹粽、紫米粽,較特別有粄粽(客家粽)、五穀粽、花生粽等各式米粽,許多年輕父母都帶著孩子一起認識,也嘖嘖稱奇,都說「原來粽子有這麼多不同作法」。
  最受小朋友歡迎,莫過於過龍舟吹吹樂,每年「創意龍舟塗鴉」的龍舟DIY造型都不一樣,今年是圓的帆船型龍舟。黃朝彬說,大家要先動手圖色與組裝,接著下水比賽,賽完後大家就可以品嘗村內媽媽所包的「燒肉粽」,一起同樂過端午。

   黃朝彬感謝立委徐榛蔚、鄉長黃馨、立委徐榛蔚辦公室主任陳文卿、縣議員邱永雙、鄭乾龍、游淑貞,鄉代高德安、黃登科,與準備參選的陽進福、沈君茹等人到場祝福。     

「包粽子快手」競賽,哨音一響,不論是阿媽或年輕媽媽,大家都一氣呵成完成包粽子動作又快又準,村長黃朝彬與鄉親們等人都在現場為大家加油。(記者劉怡伶/攝)

吉安鄉福興社區粽藝傳承慶端午趣味競賽,在村內土地公廟前廣場熱鬧登場,來到現場貴賓與粽子大觀園各類粽子一起合影。(記者劉怡伶/攝)