會員中心

Scroll To Top
2018年06月02日

光華社區近百位鄉親 參與廉潔創意藝起來活動


即時新聞 記者劉怡伶/報導 

 農委會今天協同水保局及花蓮分局,在吉安鄉光華社區,辦理「農村社區廉潔創意藝起來系列活動」,光華社區近百位鄉親,參與廉潔創意藝起來活動,現場大人、小孩玩得不亦樂乎,社區也誓言要反貪,且要汙染滾出去,讓社區土地乾淨種出好農作,大家都能快樂過生活。

 

 特邀屏科大黃淑芳老師,設計活潑、生動的絹印文藝,並指導社區居民將不同廉政圖案,印刷在環保提袋上。農委會政風室主任阮羣冠表示,感謝黃老師指導屏科大時尚設計與管理系學生,設計反貪污、反詐騙、反賄選等多種圖案。

 

 他們不僅製成絹板,也帶領社區居民發揮創意,把這些「廉潔藝術圖案」絹印在帆布袋上,現場鄉親更一起分享廉潔故事。他說,在輕鬆愉快的活動與互動中,深化全民參與政府反貪倡廉的信心。

 阮羣冠感謝結合村長、社區發展理事長,與村內各團體共同參與,藉著活動將清廉概念,以無形方式融入社區,大家共同努力禁止社區被汙染,以反貪腐打造更清廉的農村社區。

 

 水保局花蓮分局長陳淑媛也說,這次主題結合屏科大師生創作,跳脫刻板的廉政宣導模式,積極深入農村與居民互動,推動從基層扎根,使民眾感受到政府在農業政策,與廉政工作上的努力,不僅有效行銷政府農業政策,更讓廉政作為深入農村。

 

 另黃淑芳則提到,這次設計十款圖案,特別思考與農村土地連結的概念進行設計,設計牛洗澡,象徵洗去空氣中充滿貪污賄絡髒污;紅蘿蔔種植,在誠信清廉水與貪汙水灌溉下的成長情形;另鳥不吃錢吃麵包圖案,則代表違反常理的鳥,消化化不良影響健康,隱射社會有不良貪念就會不健康。

 

 光華村長葉光南也說,這次絹印設計圖案都非常生動活潑,現場社區青年也表達,不僅要反貪,更要讓所有的汙染源,不能進入社區,整個土地才會健康,農作才能長得更好。

 這次廉潔創意藝起來活動中,社區誓言要讓反貪污、反詐騙、反賄選等滾出去農村。他也強調,農村生活本來就是純樸,大家都希望以安分守法的態度過生活。