會員中心

Scroll To Top
2018年06月02日

端午松園詩歌月 四十隊伍飆詩句

圖:各組皆使出渾身解數,或歌或舞,詮釋詩歌的不同風貌。

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局年度盛事「端午松園詩歌月」詩歌朗讀賽,今在松園別館小木屋熱鬧登場,四十組個人及團體參賽者上場角逐,無不發揮創意,結合詩歌、音樂及肢體,讓詩歌活起來。

國立東華大學東吟詩社七位學子朗讀近松門左衛門的〈曾根崎情死〉,除了朗讀,其中二人身穿古裝演劇,並有電子琴與二胡伴奏,齊用台語唱出詩中的歌詞,充滿哀戚之情。

花崗國中五名學生則身著教士也不遑多讓,對著借來的禽鳥模型,把觀眾帶入陳黎的〈聖方濟向鳥說教〉情境中。就讀慈大附中的四名學子,朗讀辛波絲卡的〈少女〉,雖未獲獎,但真情流露,令在場的陳黎感動落淚。

文化局秘書蔡樹芬到場勉勵參賽者,她表示,透過實際參加及觀看比賽,能激發日常生活中審美與表現創意的能力,亦讓優美的詩歌廣為流傳。該活動由在地詩人陳黎策劃,至今已有十餘年,並為花蓮培育不少愛詩人。

今天比賽結果出爐,除了第一至三名分別頒給六千元、五千元及三千元與獎狀外,未得獎者亦有表演費五百元。此外,不論參賽者及觀賽者皆大歡喜,結束後皆獲贈名家精緻詩集。

個人詩歌朗讀賽:「松園美聲獎」前三名依序是余寬、廖哲民、陳郁婕,「個人優選獎」為侯凱馨、牛加芊、游秉真、鄭宛瑜、陳塘璇。

團體詩歌表演賽前三名依序為:「東吟詩社」楊芷涵、黃鈺珊、周致豪、尤舒賢、馮郁庭、方惠民、葉名媃,「荷包蛋」陳震峰、李穎龍、陳宇超,「曼陀羅」陳瑩穎、朱庭萱、林怡瑄、許子安、李玟毅。