會員中心

Scroll To Top
2018年06月01日

花蓮青年車禍腦受損  語言治療師助他找回溝通的快樂

圖:語言治療師指導病友模仿口腔動作。(記者李柏霖/攝)


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
今日為語言治療師節,對於語言發展遲緩或說話不清楚的孩子、說話聲音沙啞、腦部功能受損所造成的溝通障礙、吞嚥障礙等,語言治療師如同一座橋,快速建立起與他人的良好互動。

    

花蓮一位二十二歲的青年(小明)兩年多前騎車發生車禍,由於腦部受傷,語言理解、閱讀、及書寫能力都受損,特別是口腔肌肉張力不足及受限,唸讀都會語音扭曲,表達的困難影響生活中的溝通,大大影響小明的心情。

    

還好,出院後小明開始接受語言治療、物理治療、職能治療至今。在團隊幫助下,認真的從模仿口腔動作開始,「張口、嘟唇、伸舌……」一步步的走到現在,語言能力持續提升,也可在少量協助下閱讀文章,與熟悉的人已可有效的溝通,大大提升了生活品質與自信。

    

門諾醫院聽語治療組組長蘇燕玲表示,2008年7月政府通過語言治療師法,2009年1月通過聽力師法,隨著法令政策的改變,在醫院的支持下,門諾醫院的聽語治療團隊目前有1 位聽語師、1位聽力師及4 位語言治療師。語言治療的服務人次更從十幾年前的一年2千人次,提升到近8 千人次,其中兒童部分占了7 成,這也顯示早期療育的推廣,獲得家長的重視。
 

除了發音、表達能力的治療,吞嚥障礙也是語言治療的一環,治療師透過直接參與放射科吞嚥攝影的檢查,更清楚瞭解求診民眾吞嚥障礙產生的原因。蘇燕玲說,在執行吞嚥攝影檢查時,能夠幫助病人找出吞嚥障礙的真正困難點,設計保護呼吸道的策略、安全吞嚥的策略,並針對檢查中發現的問題,精準地設計吞嚥復健治療方案,幫助求診民眾尋找安全進食的最佳方式,才能讓有吞嚥障礙的病人安全地吃、快樂地吃、有尊嚴地吃。

 

語言治療如同橋樑概念,透過治療師的引導,讓所學運用在生活上,一旦社交能力穩定,便可快速的與他人建立良好的互動,並透過書寫的文字及視覺的提醒,讓患者的語句表達更完整。