會員中心

Scroll To Top
2018年06月01日

台日水保防災再合作 推蘇格拉底法防災遊戲


即時新聞 記者劉怡伶、蔣邦彥/聯合報導  

 

    水保局花蓮分局今天在花蓮市復興國小,辦理「土石流防災整備與緊急應變計畫土石流防災教育宣導」,並邀請日本佐佐木孝子博士示範防災教學,帶領三年級學生,以「蘇格拉底法」的防災遊戲,進行「我們怎麼避難?為了安全逃生認識校園環境」的避難訓練,並向花蓮縣國中小學老師示範說明。

 

「我們怎麼避難?為了安全逃生,認識校園環境。」是這次宣導主軸。 水保局副局長王晉倫說,台灣受天然災害侵襲,從過去到現在的防災經驗累積,都顯示事前防災,勝過事後重建。

 由於自然災害無法避免,發生後,能做什麼使傷亡降到最低,藉由「問與答」輕鬆的討論方式,給予觀念啟發與指導,這就是蘇格拉底法的主旨。

 王晉倫也提到,防災教育分成四個面向,一是政府,提供什麼樣的資源與方式,與風險鑑別處理。二是學校,扮演利害連動關係的角色,師生、同學與家長的相互影響及教材的推廣。三是社區,扮演當地領導的地位。四則為企業,投入的資源及資金。

 

    花蓮分局長陳淑媛說,今年辦理「蘇格拉底法」防災示範教學和研討會,提供推動防災的教師與相關單位,認識國內外在防災整備的經驗與作法,學習防災推動的技能與方法;感謝花蓮縣政府教育處、東華大學、復興國小及松浦國小共同協辦。

 佐佐木孝子則表示,「蘇格拉底法」是藉由授課老師,問學生一些有引導性的防災問題,瞭解學生自己周遭環境有什麼問題,引導學生思考如何防災,在談話中,激起學生內心的興趣,協助學生發展自已的防災理念。

 防災教育方向在培育「生存力」, 不斷透過小事累積小朋友防災知識。她說,先能自己保護自己的生命,在來成為保護別人的人,最後成為防災的傳承。

 佐佐木孝子也分享,日本311大地震的釜石奇跡,就是東日本大震災引起的巨大海嘯,而是釜石市的國中小學生幾乎沒有損傷,這不是奇蹟,這是他們訓練八年防災教育的成果,這也說明防災教育的重要性。