會員中心

Scroll To Top
2018年05月29日

衛生局副局長鍾美珠向中央請命 盼比照長照2.0 社會安全網也提高社工待遇

圖:社會處長陳玟琪(左四)及花蓮縣衛生局副局長鍾美珠希望中央改善花蓮社工薪資結構。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
今天綜合座談中,衛生局副局長鍾美珠向中央請命,希望改善社工界的薪資待遇,她表示,衛生局及社會處,許多投入社工工作的夥伴,都是社安網的一員,盼比照長照2.0的照專待遇,能一口氣把薪資提高,增加留任意願。
 
政府因應長照2.0,為降低照專負擔、讓案家獲得更完整服務,不但決定擴大人力,照專要「翻倍」,月薪也最高薪資從3萬7千多元增加到4萬多元,薪資一口氣調漲增加七、八千元。
 
除了社會處廣大的社工人員外,衛生局心理衛生中心、毒防中心,社工薪資多為三萬三左右,鍾美珠表示,加強社會安全網與長照都是中央宣示的計劃,無論事24小時的兒保社工,或其它各領域的社工夥伴,長時間訪視高風險家庭、脆弱家庭,相當辛苦,希望薪水能比照長照照專,一口氣提高,才能增加誘因久留人力。
 
社會處長陳玟琪說,希望中央政府幫忙改善社工待遇,特別是偏鄉經費應提高,才有機會吸引外地社工人才,特別是第一線社工往往都接觸各個社會底層黑暗面,工作負荷量大,相當辛苦,目前花蓮縣社會處有一百一十位社工夥伴,還尚缺九名人力。
 
衛福部官員回應,據了解目前民間單位的社工薪資恐比公部門更低,除了努力進一步縮短公私薪資差距外,也將約聘人力一併納入考量。