會員中心

Scroll To Top
2018年05月26日

失傳近卅年捕魚法 Sakor部落恢復與河溪鏈結

國福里Sakor部落,重新在美崙溪支流河道,嘗試恢復撒奇萊亞族,在溪流河域的傳統捕魚法,年輕人開始製作部落傳統的cengceng(人工魚礁)。

即時新聞 記者劉怡伶/報導  
    花蓮市國福里Sakor部落,今天重新在美崙溪支流河道,嘗試恢復撒奇萊亞族,在溪流河域的傳統捕魚法。國福社區發展協會理事長,也是Sakor部落前任頭目的黃德勇說,要教導年輕人來認識部落傳統的cengceng(人工魚礁)怎麼做,希望不要讓部落傳統捕魚方式失傳。
    一大早在部落耆老祈福後,青年們拿著砍好的竹子與枝條,前往美崙溪支流河道。黃德勇說,以往部落的捕魚祭,會在河道選定位置後,在河道插上竹子固定,再將其他竹子、枝條與樹葉藤蔓等,一層層架好,最上面再放石頭。    
    陪著部落復振捕魚文化的O'rip 生活旅人黃啟瑞說,魚群順著水流,游進架好的cengceng(人工魚礁)內,過幾天就會開始進行Pacengceng(類似馬太鞍濕地的Palakaw),但要取之前,會先以celin(魚簾)圍在cengceng(人工魚礁)四周。    

   Pacengceng或Pacelin,是美崙溪、七腳川溪流域,阿美族及撒奇萊亞族對生態捕魚方式的稱法。他提到,失傳近卅年捕魚法,藉由學習cengceng(人工魚礁)與celin(魚簾)的綁紮工藝活動,恢復族人與美崙溪河的關係。    

    另黃啟瑞也表示,事實上這樣的漁法,過去普遍分佈奇萊平原、花東縱谷的沼澤湧泉及河流區域,只是環境的變遷導致文化的流失,到後來,人們漸漸忘記了。

    部落青年Kala-ldiw也說,以前曾在捕魚祭有聽過Pacengceng或Pacelin,但不知道實際上是怎麼做,感謝部落長輩教導,大家開始學習,把過去祭儀與文化,放回到傳統領域的溪流河水,恢復撒奇萊亞族與河域生活的鏈結。  

國福里Sakor部落,重新在美崙溪支流河道,嘗試恢復撒奇萊亞族,在溪流河域的傳統捕魚法,年輕人開始製作部落傳統的cengceng(人工魚礁)。

Sakor部落前任頭目的黃德勇說,教導年輕人來認識部落傳統的cengceng(人工魚礁)怎麼做,希望不要讓部落傳統捕魚方式失傳。

部落年長婦女正在教導年輕婦女製作celin(魚簾)的綁紮。