會員中心

Scroll To Top
2018年05月25日

鳳林鎮各界到日本參訪

圖:播磨憲治帶領「鳳林鎮日本和歌山田邊市視察團」十四人到日本和歌山縣田邊市參訪。


 

 

記者田德財/報導

 

「花蓮縣鳳林鎮觀光‧歷史‧教育‧文化‧產業國際交流會會長播磨憲治,五月廿日,到廿四帶領「鳳林鎮日本和歌山田邊市視察團」十四人到日本和歌山縣田邊市參訪。中田邊市消防本部、田邊區公所、田邊商工會議處、神島高中、田邊國際交流協會。

 

參訪團在消防本部有配合外國人設置的緊急通報外語系統讓各位體驗。在田邊區公所和田邊市的真砂充敏市長以及農業、社會福祉擔當部屬的各幹部進行意見的交流。在田邊市商工會議所則市和榎本長治及幹部的各位進行意見交流。

 

鳳林鎮和田邊市有著許多很相似的地方。同樣主要以觀光、農業的產業為主,同樣邁入高齡化社會。田邊市非常積極地推廣觀光,並特別致力於如何吸引觀光客拜訪這塊。

 

田邊國際交流協會對於七月廿九日鳳林鎮公所主辦、花蓮縣鳳林鎮觀光‧歷史‧教育‧文化‧產業國際交流協會共同辦的「花蓮地震觀光光復興支援日本夏日祭典」提出了意見的交流。

 

透過這一次的視察,鳳林鎮鎮長蕭文龍表示:鳳林和田邊很像似,例如,自然環境,主要的產業等。甚至是兩邊都有高齡化的問題。因此認為鳳林可以參考田邊市的各種對策。重新認識了官民一起合作的重要性。

 

儘管鳳林有許多歷史上具有價值的建築物,但並不是要把它重新裝潢,是為了保存現有的東西。該怎麼活用這些,朝著這方向好好思考,而田邊市具有同樣的想法。鎮長也表達感謝田邊市公所,田邊市商工會議所,田邊國際交流會和這一次幫我們安排、準備一切的播磨憲治。

 

播磨憲治表示,和田邊市的交流是第三次,前面兩次是民間程度的交流、而這次終於實現安排蕭文龍鎮長,林建平鎮民代表主席,黃新德鎮民代表和曾鴛美社會課長,讓他們正式拜訪田邊市。光靠民間的力量實在有限,若能配合行政一起合作的話,可以期待更具有效果的國際交流。

 

播磨憲治認為,鳳林這個地方是日本人和台灣人(特別是客家人,原住民)一起努力建造的土地,所以我們的感情也很深。以後也我想當日本和鳳林友好的橋樑,為了日本和鳳林我思考了具體實施內容並希望能開始著手。