會員中心

Scroll To Top
2018年05月25日

花蓮林管處積極推動生態檢核工作 落實友善生態環境永續發展

花蓮林管處長楊瑞芬表示,積極推動生態檢核工作 , 落實友善生態環境的永續發展。


記者劉怡伶/報導

 花蓮林管處辦理「107年度生態友善機制分級座談會暨教育訓練」,邀財團法人台灣生態工發展基金會執行長陳郁屏,講授「溪流生態工法」,她以溪流棲地、生態工程為主,並從實作案例跳脫生態工法,側重材料選擇的框架,帶動現場輕鬆互動的討論氣氛。

 

 另台灣環境保護聯盟花蓮分會長鍾寶珠也到場表示,減少公共工程對自然環境衝擊,落實生物多樣性保育,與永續發展的目標,是目前行政機關首要課題。她對花蓮林管處將工程生態友善機制,內化為行政慣例積極作為,給予高度正面肯定。

 

 參與教育訓練,除設計公司、施工廠商等工程人員,另有造林、保育各種專業領域、基層工作站等三十人,大家也就維護溪流棲地、生態保全對象、如何採取具體生態保育措施,如迴避、縮小、減輕與補償,與降低生態環境衝擊等進行討論。

 過去的工程大多重視功能效益,常忽略其設計及施工,會對生態及環境造成破壞與衝擊。花蓮林管處表示,近年積極思考,如何兼顧保全對象安全,及生態保育前提下,將防災治理工程效益最大化。

 

 花蓮林管處說,工程規劃設計、施工、維護管理各階段,導入生態檢核機制的目的,就工程生命週期進行整體評估,改善工程對生態的影響,並藉民眾意見參與及資訊公開,使「生態檢核機制」,成為工程與生態溝通的平台。

 透過教育訓練課程及案例討論,推廣生態保育概念。花蓮林管處說,未來也將持續辦理類似教育訓練,廣邀關心相關議題NGO團體或部落當地居民,共同參與環境友善措施及討論,落實生態環境永續發展。

 

花蓮林管處長楊瑞芬表示,積極推動生態檢核工作 , 落實友善生態環境的永續發展。