會員中心

Scroll To Top
2018年05月24日

「大廚的一天」食農體驗 東大休觀系學生動手做桂竹筍丸子


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 花蓮農改場推動食農教育,今天與花蓮銘師父餐廳合作,推出「大廚的一天」食農體驗,透過在地市集、小農互動等,讓民眾對食材選購與食物烹調有更廣泛的認識。

 一早銘師父餐廳主廚莊忠銘,帶領參與活動東華大學觀光暨休閒遊憩學系師生,從傳統市場開始出發,一起逛菜市場。

  藉與市場菜販與在地小農的對談中,認識各種當季野菜及肉類的選購方式。系主任張景煜表示,看到很多感動,花蓮有條件可以發展慢活的在地特色食農行程。

   回到銘師父餐廳,師生「動手完成一道料理」烹飪體驗。花蓮農改場說,除選購食材外,基礎烹飪技巧,也是本次體驗要傳達的重要理念,唯有親自選、動手做,才能讓消費者真正知道食物的屬性與最佳的食用方式。
 中餐所有參與者,享用採購的新鮮食材,所烹煮的佳餚,並由銘師父餐廳主廚進行一系列的視覺饗宴,感受食物多樣性與文化的延展性。

 

 莊忠銘表示,身為廚師就應該要時常逛市場,因為廚師必須重視食材的新鮮度,而與小農間的對話,可以讓他更能掌握對食材的生產方式,所以他也期望透過逛市場,傳遞「食當季選在地」與「低碳飲食」的理念,讓健康飲食與環境永續廣傳給台灣民眾。

 花蓮農改場副場長蔡宜 請造字:上山的峰 也指出,目前花蓮農改場積極推動的食農教育,即是農事教育與飲食教育的結合,這次與銘師父餐廳合作,就是希望透過民眾最熟悉的方式,了解餐桌上食材的營養、安全、文化等食育概念,進而關心食物來源、生產方式、農村與環境等農業議題。

 他希望,讓大家都能共同參與並關心台灣農業,更期待透過各種活動讓民眾對於在地農業能有更切身的認識,而能在生活上的飲食選擇與課題有更健康的觀念。