會員中心

Scroll To Top
2018年05月24日

孩好書屋「印拓花蓮前序」文件展 邀您走訪黑金通 穿梭金三角

圖:「印拓花蓮前序」文件展藉由過去記錄花蓮的印刷資料,領人重看花蓮。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

「98裡作」團隊台灣靚好有限公司與雁山彩色印刷有限公司,策劃「印拓花蓮前序」文件展,即日起至五月底,在位於花蓮市民權路卅七之一號一樓的孩好書屋,藉由影像重讀花蓮城市的聚落紋理,解構人與環境的符碼,重新詮釋在不同時期下的生活樣貌。

「印拓花蓮前序」以展前展的方式呈現,透過靜態書冊及影像鋪陳,由花蓮第一家平版印刷廠「雁山彩色印刷有限公司」提供相關圖書或印刷資料,包括各店商標、老照片及、花師簡介、更生日報刊物、豐年節活動手冊。用印刷紀錄城市聚落的演變,帶領我們探訪昔日花蓮港市街至今日黃金三角,到底花蓮是怎麼樣的一個城市面貌呢?

策展人、台灣靚好負責人林麗樺表示,「98裡作」團隊目前與雁山彩色印刷合作,未來將進駐其對面的八十六年日式老屋。修繕期間發現裡面藏有大量書面資料,因此期許透過陳列,讓大家穿越時空,重新認識花蓮,預計今年七月開放參觀,將有更完整的文件展。

「98裡作」期許用設計翻轉花蓮,讓屬於地方「土地個性」的印記,活用創造在地方知識型的學習體驗及行動方案上,「把地方的元氣帶進人們的生活裡」,發掘在這裡發生的日常,其實就是觀光客尋訪的地方特色。