會員中心

Scroll To Top
2018年05月20日

「你的薑黃。我的錢妹」 島東譯電所為素人阿嬤姜黃錢妹辦展

圖:姜黃錢妹透過樸質筆觸,敘述精彩的鄉村生活故事。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

五月是感恩母親的時節,島東譯電所負責人廖脩博在店內為母親的母親,也就是他的外婆姜黃錢妹,策劃一檔繪畫素人畫家個展「你的薑黃。我的錢妹」,牆上精選廿餘件作品展出,都是從未受過藝術訓練且不識字的姜黃錢妹,四年來勤奮的創作心得。

除了掛在家中供親友欣賞,這是姜黃錢妹首度公開展出。當廖脩博有次探望外婆時,發現她累積相當多的畫作,他決定要替她辦一場個展。這次除了展出作品,還把姜黃錢妹的相片、年輕時穿著的旗袍,以及她家中笑口常開的彌勒佛,營造鄉土氛圍。

姜黃錢妹今年八十八歲四年前在女兒、廖脩博母親鼓勵下,為了抗老化、防失智,翻出家中孫兒年幼的彩色筆,開始勤奮繪畫,如今她學會寫名字與簡單字詞,繪畫則成為她記錄生活的方式,透過樸質筆觸,敘述精彩的鄉村生活故事。

廖脩博說,薑黃性溫,治療氣滯血阻之痛症良方,他的外婆早年冠夫姓因此姓姜黃,特殊的姓與有趣諧音讓人印象深刻。在他心中,外婆總是充滿正能量,如同薑黃擁有相同治癒的功能與療效。「希望大家來看展,在其中尋找屬於自己生命裡那位像薑黃般溫暖的長輩。」

搭配該展,島東譯電所在展期間延伸辦理兩項主題活動,首場將於五月廿六日,邀請音樂創作人克里夫、吳青原,以土地環境與親情為主的創作分享會。另外將於六月十六日邀請客家飲食文化研究與食物藝術家身份的廖永勛,分享兩代人的飲食記憶。

「你的薑黃。我的錢妹」姜黃錢妹繪畫個展即日起至六月廿六日,下午二點至晚上十二點,週二公休,在島東譯電所(花蓮市福建街四三六號),歡迎前往欣賞,同時有販售獨家設計的週邊商品。