會員中心

Scroll To Top
2018年05月19日

「四十國中國」東華藝設系107級畢業展開幕

圖:國立東華大學藝術與設計學系一O七級畢業展登場,四十多名學生各展創意。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國立東華大學藝術與設計學系一O七級畢業展「四十國中國」,今日下午在花蓮文化創意產業園區九號倉庫,舉行開幕茶會,四十多名畢業生大展四年來累積的藝術能量,為自己爭取被看見的機會。

活動由學生演出現代舞、烏克麗麗演奏粉墨登場,揭開序幕,接著由負責服裝設計的學生黃昱翔為代表,盛裝打扮為該展開場走秀,帶領來賓深入這四十個國中國,欣賞四十多名大學生的創意成果。

指導老師田名璋表示,展場作品分為藝術創作及創意設計兩大類,作品媒材包含繪畫、雕塑及錄像裝置等,多元豐富。學生從一年前就開始籌備,歷經多次審查與絞盡腦汁磨練出來的創意成果。他稱讚本屆作品質與量均相當高,其中有許多若好好發展,前途必是無可限量。

田名璋表示,「四十」代表該班是由四十多名大學生,組成一個小小國度。其中,「四」有在大學這四年的沉澱、一朝啼鳴的含意。「十」則表示每一件好作品皆是「台上一分鐘,台下十年功」的磨練。「國中國」意旨該班就是一個內含四十多國的小國度,各自為王執政,以成四十多種國風民情。

每件作品都創意十足,例如「地易通」結合現代設計與文史考察,讓觀眾認識花蓮舊地名。「餹人街」則以模型呈現,將人與豬的世界換位,有肉攤、夜市、壽司吧、年貨大街,豬老闆販賣人體部位製成的食物,引人省思。

「夢的出口」則是作品黃祈霖透過壓克力顏料鋪排出來的異想世界。王詠翔的錄像裝置「非敘事關係」,採集花蓮強震後收錄的影像以四頻道與聲帶呈現。「小福與惠惠」則是為「喙福鳥餅乾」設計商品包裝並推出LINE貼圖。

國立東華大學藝術與設計學系一O七級畢業展「四十國中國」,展期即日起直到廿七日止,接著將前往台北松山文創園區五號倉庫「第七屆松山文創學園祭|策‧世代」,展期為六月一至四日,六月二日開幕。

圖:國立東華大學藝術與設計學系一O七級畢業展登場,四十多名學生各展創意。(記者謝宗璋/攝)

圖:「餹人街」以模型呈現,將人與豬的世界換位。(記者謝宗璋/攝)