會員中心

Scroll To Top
2018年05月14日

農民學院入門課程 農業新手學習園藝產銷 走進果樹蔬菜花卉生產實務面觀摩


記者劉怡伶/報導

 

 花蓮農改場辦理農民學院園藝入門班,培育新進農民投入農業,強化大家基本園藝作物產業,及栽培基本認知,為學員奠立園藝產業基礎產銷知識,順利踏入園藝產業大門。

 

 場長范美玲主持開訓,希望大家多問、多看、多學,從講師身上挖寶,找到自己適合的產業,同時也介紹園藝產業新的發展方向,讓學員掌握新趨勢,並鼓勵學員要把握上課機會,與其他人及講師建立情誼,結訓後仍保持連繫,成為未來在農業道路上的夥伴。

 

 第一天以室內課程為主,為學員揭開園藝作物產銷的面紗,由副研究員王啟正介紹園藝作物範疇、生產環境及未來發展,讓學員瞭解園藝產銷概況;另助理研究員倪禮豐也淺顯說明土壤環境、營養元素與作物關係、及土壤分析服務等。

 助理研究員蔡濰安除概述植物保護,說明作物、病源、環境間三角關係,及常見園藝作物病蟲害、資材及防治。張志維技佐則介紹青農政策及農業產銷班輔導措施,讓學員知道從農有那些政府資源、申請條件及如何取得,配合政策提升經營效率及減輕經營負擔。

 助理研究員林正木則將農業資訊及諮詢單位,一一向學員說明,讓大家知道從不同管道,獲取農業資訊及農業輔導單位,在碰到問題時,能到那裡找資源。

 

 第二天戶外實作為主,助理研究員張光華介紹中耕管理機、背負式與手推式割草機、噴霧機等外部構造及操作,也說明各農機具功能、操作及基本的保養,也讓學員實際操作農機具。

 在蔬菜播種實作,由副研究員王啟正說明蕃茄的實生播種繁殖,含種子處理、穴盤裝土、播種技巧等外,也要求學員確實做好每一個步驟。

 花卉則安排觀葉植物繁殖實作,由助理研究員張芝蓉介紹黃金葛、彩葉草的繁殖作業,說明扦插繁殖技術,及如何營造存活環境。

 

 另產業觀摩,則安排果樹產業到壽豐鄉果樹產銷班,蔬菜產業到合安育苗場、仁誠有機農場,花卉產業則到鬱金香花園等處觀摩。花改場說,分別由產業達人謝豐慶班長、潘皇谷先生、廖中豪場長、林超熙經理分享實務經驗,分享踏入產業需具備的職能、門檻及產業發展性,為學員指引從農的方向。