會員中心

Scroll To Top
2018年05月13日

5月18日吉安好客藝術村正式啟用 吉安鄉公所盼與文化局.觀光處資源整合打造文觀基地


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

   吉安鄉長黃馨分別與花蓮縣政府觀光處長彭偉族、文化局長陳淑美等人,為迎接五月十八日吉安好客藝術村正式啟用,前往會勘吉安好客藝術村,期望藉由政府資源整合下,共創吉安鄉文藝推展,開創觀光產業最亮麗的舞台。

 

 文化與觀光為吉安鄉兩大重要元素。吉安鄉公所表示,為提昇服務品質,落實專責服務,在今年二月一日成立文化暨觀光發展所,作為中央與民眾溝通之平台,為讓各項業務能順利接軌,配合五月十八日吉安好客藝術村的開放,一併將文觀所移設至該園區,推動各項藝術、文化、產業及觀光業務。

 

 提升鄉政軟實力,創造文化觀光等多元化面向,除將點、線、面串連外,也要打造文化、觀光、農產業「在地化」。黃馨表示,希望花蓮縣政府文化局及觀光處,將此園區當成園外分館,有任何文化觀光展出時,也能有機會下鄉至吉安鄉進行展覽。

 

 文化局長陳淑美特別率領藝文推廣科、表演藝術科、文資科、圖資科、視覺藝術科及行政科等六個科室主管至好客藝術村會勘。

 

 陳淑美期望未來將文化局資源導入吉安鄉好客藝術村,讓一樣的文化資源,不僅在文化局園區內,而是將既有文化資源延伸到吉安鄉,運用具有良好空間優勢的吉安好客藝術村,進行相關藝文活動展演。

 

 彭偉族則指出,吉安好客藝術村有其特色,除文化的強度外,從觀光的角度來看,地理位置與整體建物設計上,是很有潛力的。未來花蓮縣政府也會推動讓業者到此參觀,促進吉安在地觀光元素,並與外地的旅行社進行交流。

 

 他稱讚吉安鄉約有六百家合法民宿,建議可透過協會舉辦活動,不僅讓觀光業者了解地方優勢,讓園區知名度逐漸提升,也可安排旅客結合在地特色景點進行深度旅遊、知性之旅的體驗。

 

 彭偉族也建議,吉安好客藝術村觀光導覽、硬體園區建設可再提昇,鼓勵鄉公所運用創意向花蓮縣政府爭取提報競爭型計畫,會協助提報至觀光局,爭取相關硬體建設的補助,豐富好客藝術村觀光的元素。