會員中心

Scroll To Top
2018年05月12日

「回返」攝影工作坊學員聯展 春秋飯店外牆展出 回到攝影最初的感動

圖:「回返」工作坊學員為來賓分享自己的攝影作品。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

好地下藝術空間舉辦的「回返」攝影工作坊日前圓滿結束,近廿名學員今早在花蓮市春秋大飯店外牆舉辦聯展,讓觀眾置身街頭就能欣賞藝術。展期直到六月十二日止,走過路過別錯過,全天都可參觀欣賞。

呼應主題「回返」,工作坊分為兩部分,第一部分由攝影家陳敬寶帶領學員體驗回返影像生成的原初過程,動手製作簡易針孔相機並實際進行街頭拍攝,因此昨天展出近卅件針孔成像的實驗性作品,黑白卻很有溫度。

工作坊第二部分則引領學員透過學習單回返自身記憶,並由其他學員協力自導自演年輕時「最¬︳的一件事情」,透過攝影重當時的情景。期間都在春秋大飯店上課,執行長王貞云更慷慨開放所有空間,讓大家自由發揮。

王貞云的妹妹王筱淞呈現她在飯店最難忘的一件事,房客踏上門廳的紅地毯總對躺在其上的小孩感到疑惑,原來在她兒時及如今家族後代幼子,都把紅地毯當作遊戲場。

攝影工作者羅惠瑜也是學員之一,然而她說,兒時父親帶家人在相館盛裝拍照,當時見大型相機如怪物的她感到害怕,因此由父親陪同拍照,如今她則讓丈夫與女兒,為她重現這段「與相機相遇最難忘的一件事」。

唯一不在飯店拍攝的計工里長張憲聰,把場景拉到鐵道文化園區的舊東線機車頭,他說兒時偶然在車站旁看見司機叔叔威風凜凜,立志成為火車司機,雖未實現,但他安慰自己至少在台鐵服務期間搭過不少舊火車。

好地下藝術總監田名璋表示,如今是人手一隻相機的時代,早已失去對於影像的深度了解,只是一味消費。這次工作坊主要是帶領學員透過攝影的學習,更深度瞭解攝影,珍惜攝影對我們生活的意義。

「回返」攝影工作坊學員聯展即日起至六月十二日止,全天開放,在春秋大飯店外牆(花蓮市福建街卅七O號)。

圖:「回返」工作坊學員為來賓分享自己的攝影作品。(記者謝宗璋/攝)

圖:在春秋大飯店外牆舉辦聯展,讓觀眾置身街頭就能欣賞藝術。(記者謝宗璋/攝)