會員中心

Scroll To Top
2018年05月11日

縣長傅萁前往四川參與汶川大地震十週年台灣同胞援建項目座談會


即時新聞記者何國豐/報導

 縣長傅萁今天前往四川汶川參與「汶川大地震台灣同胞援建項目座談會」,在汶川大地震十週年之際,表達對災民感同身受的慰問之意,同時國台辦表達對花蓮大地震的關心,及大陸企業、台商捐款協助,他也深表謝忱,也祝願兩岸彼此有更多連繫合作,讓鄉親生活更安定。

 

  傅?萁首先對四川各級領導表達高度敬意,在如此巨大的天人考驗中,在最短的時間內讓四川從新站起來,讓災民恢復安定的生活,並全面展現大愛精神。他提到,此次189項台灣人民援建的項目中,13億人民幣代表台灣鄉親一點一滴對同文同種同血源中華民族的大愛,對所有災民最高的思念與慰問,更代表兩岸血溶於水的親情,他也希望所有的災民盡快遠離傷痛,祝願所有大中華民族所在的地方一切平安。

 

   傅?萁表示,今年2月6日花蓮遭受同樣的鉅變,從民國40年至今共67年頭,花蓮這一代人從未經歷過如此嚴重的地震,此次七級強震重創花蓮,八小時內六十多次餘震,四級以上規模更高達十七次,適逢去年12月底甫成立的花蓮特搜隊於20分鐘內即趕至震災現場,在30分鐘內成立收容中心,並在一個小時內救出291位鄉親,將傷亡情況降至最低。而花蓮是眾所周知台灣知名觀光城市,在斷瓦殘壁中盡快復原的同時,仍竭盡心力撫慰災民,在兩週內與災民開了三次座談會,並達成協議,在三週內完成調查問卷,在兩個半月內完成所有的土地徵用與規劃設計,於4月26日正式破土動工重建,並在一年內完工,也將是全台第一個有耐震標章的重建屋。

 

   他說,花蓮大地震不只是災民的傷痛,更是地方產業的重創,所以縣府必須在最短時間內恢復原有的地景地貌,於6天內拆除統帥飯店完成,於一個月內完成市容重建。從這次的天災也可見兩岸的攜手、共同扶持,雖然有一些協助與幫忙受到阻攔,但仍對於大陸對於台灣整體支持深表感謝。

 

   傅?萁對於來自兩岸鄉親全力支持與協助,他深刻感受這份血溶於水的親情,雖然近年來兩岸關係稍有變化,但仍依然無法阻隔對彼此的關懷,在我們這一代人應該做的是好好彼此連繫合作,當地球無國界,天涯若比鄰的今天,台灣應更積極發展,讓人民有更安定富庶的生活。