會員中心

Scroll To Top
2018年05月08日

水上安全救生員證照講習及世界地球日淨潭活動

圖:水上安全救生員講習中,學員們學習使用魚雷浮標及救生板技巧。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣體育會水上救生委員會、東華大學體育中心,日前在花蓮鯉魚潭,共同舉辦「水上安全救生員證照講習及世界地球日淨潭活動」,為即將到來的夏季水上安全培訓人才,並為保育花蓮美麗的環境,盡一分心力。

水上救生委員會主委朱文正表示,這一梯次的救生員訓練,參加的人員非常踴躍, 雖然許多人都是第一次在鯉魚潭游泳,也都是第一次必須要在踩不到底的鯉魚潭離開地球這麼久,不過大家還是克服恐懼,勇敢的在潭中接受訓練。

看到學員們使用魚雷浮標及救生板,救援技巧慢慢的精進,讓教官們都感到相當欣慰,也非常感謝大家參與環保淨潭活動,把鯉魚潭沿岸的瓶瓶罐罐、釣魚線、塑膠袋等等的垃圾,都清得很乾乾淨淨,還給鯉魚潭一個最棒的美麗風貌。

東華大學體育中心主任尚憶薇表示,感謝花蓮縣體育會救生委員會辦理講習訓練活動,為花蓮培訓水域安全維護人才,且為即將到來的夏季水上安全維護預作準備,提供專業場地及師資,一同來維護及宣導水域安全。

救生協會理事長張淑慧表示,感謝花蓮縣體育會、東華大學體育中心、鯉魚潭管理站及國際PADI潛水協會協助辦理,更感謝立委徐榛蔚辦公室主任陳文卿等來賓的蒞臨指導。

這次課程共計八十七小時,包含游泳池靜態水域及戶外開放水域課程,救生員需學會在不同水域,運用不同的救生技能及器材使用,以因應未來工作水域環境的需要。

因此,課程中特別安排在鯉魚潭進行野外訓練,包括IRB船艇操作、救生板、魚雷浮標救生器材使用等等,讓學員在未知的水域中克服恐懼,熟練各項技能。

​另外,為響應「世界地球日」,當天也帶領愛好水域活動的民眾及救生員,分別進行鯉魚潭週邊水上及水面下垃圾淨潭活動,課程結束後還給大自然一個安全及乾淨的空間,也盼民眾及各界人士能一同保育花蓮美麗的環境,重視水域安全,讓遊客玩的安心。