會員中心

Scroll To Top
2018年05月06日

花蓮縣第一屆硬筆字蘭亭大會 寫字高手齊會小巨蛋

圖:花蓮縣第一屆硬筆書法蘭亭大會盛大展開,上千名寫字高手齊會小巨蛋。(記者李婕妤/攝)

即時新聞/記者李婕妤/報導
 花蓮縣第一屆硬筆書法蘭亭大會今天在花蓮縣體育場(小巨蛋)盛大舉行,共有一千四百八十六人報名參加,因參加人數眾多,總共分為五場賽程,有來自台東、嘉義的選手,遠道而來參與此次盛事。
 
  第一屆硬筆書法蘭亭大會吸引超過一千四百多人參賽,其中還有祖孫三代同堂前來報名,花蓮縣民蕭智仁與高齡七十九歲的父親蕭文鈞、就讀國二的兒子蕭嘉葳及小學六年級的兒子蕭嘉宏一同報名參賽,「三代同堂比寫字」,成為本屆賽事中的一大亮點。
 
  會場特別播放古典音樂作為競賽開始及結束的提醒,參賽者們聚精會神提筆字寫,有別其他縣市多採通訊報名、評審的方式,這次大會是現場書寫,限時二十分鐘,分為國小一年級組、國小二年級組、國小三年級組、國小四年級組、國小五年級組、國小六年級組、國中七年級組、國中八年級組、國中九年級組、高中職組、社會組。
 
  教育處長劉美珍指出,由於三C產品泛濫,許多人仰賴手機及電腦,書寫的時間愈來愈少,花蓮縣政府重視孩子的教育,希望從小把書讀好、把字寫好,特別辦理硬筆書法比賽,命名蘭亭大會,即仿效東晉王羲之邀集文人雅士齊聚之意。本次分為十一組別,這次所有的視覺設計,包括競賽卷等,都以梅、蘭、竹、菊、游魚、牡丹為意象,期待孩子汲取更豐沛的藝文素養,更能學習待人處事的正確態度。

圖:花蓮縣第一屆硬筆書法蘭亭大會盛大展開,上千名寫字高手齊會小巨蛋。(記者李婕妤/攝)

圖:花蓮縣第一屆硬筆書法蘭亭大會,三代同堂參賽,(左起)七十九歲爺爺蕭文鈞、蕭嘉宏、教育處長劉美珍、蕭嘉葳、蕭智仁。(記者李婕妤/攝)