會員中心

Scroll To Top
2018年05月05日

花蓮縣政府振興族語工作不遺餘力 原住民族語單詞競賽7日登場

即時新聞/記者李婕妤/報導
  「原住民族語言發展法」立法施行後,推動族語復振成為傳承原住民族文化的重要工作,花蓮縣政府將於五月七日星期一,於花蓮縣立體育場(小巨蛋)舉辦「107年第四屆原住民族語單詞競賽花蓮初賽」,活動將於上午十時正式開幕。

  本項活動期望藉由競賽方式,鼓勵在學的國中及國小的同學們,強化族語聽、說、讀、寫的能力。比賽方式共分「看圖片說族語」、「看中文說族語」、「看族語說中文」以及「聽族語說中文」等四個項目,內容以原住民族委員會公告之1000基本詞為測驗範圍。  

 本次初賽的優勝隊伍將由縣府薦派,代表花蓮縣參加全國決賽,本縣隊伍在歷年全國決賽中,勇奪瀕危組、國中及國小各組之冠軍、亞軍及優勝等優良成績。  花蓮縣政府表示本屆初賽報名的學校及隊伍,總計國中組7所學校所組成的10隊、國小組23所學校組成的26隊、瀕危語別組3所學校組成的3隊,總計33所學校39隊報名,族語別包括阿美語(南勢阿美、秀姑巒阿美及海岸阿美語)、太魯閣語、布農語(巒、丹及郡群)、撒奇萊雅語和噶瑪蘭語等,各校報名踴躍,參賽隊伍也較往年多,且其中不乏第一次參賽的學校,顯示本縣推廣國中小學生族語學習頗具成效。

 花蓮縣政府原住民行政處處長陳建村表示,希望同學們能在競賽過程中認識、熟練族語,進而運用在日常生活的會話中,讓族語的使用場域可以從家庭擴展到部落或社區,落實族語向下扎根之展望。讓本縣各族語別的孩子藉著在同場競技的機會,一起述說著原住民族最美麗的詞彙,也達到鼓勵我們原住民家庭、部落、族人重視族語之目的,有效帶動說族語之風氣,進而提升族語傳承動力,定使大家在這多元族群的園地裡,能各自綻放出各族群所承載的文化之美。