會員中心

Scroll To Top
2018年05月05日

在美中貿易爭端變局中台灣如何面對

高長今天(五日)上午十時在美侖飯店進行專題演講


 

 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

在美中貿易爭端變局中,台灣如何面對?當民進黨政府在外交及兩岸關係陷入低谷,又該如何因應? 前國安會副秘書長、陸委會副主委高長,今天(五日)上午十時在美侖飯店進行專題演講,直言臺灣將首當其衝,對資通訊科技、鋼鐵等產業造成負面影響,建議企業及早分散布局,在美中賽局中找到生存之道。        

 

東華大學副校長朱景鵬致詞說,美中貿易戰爭是當前重要議題,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)5月3至4日以美國總統川普特使的身分率團訪中,與中國國務院副總理劉鶴會面就美中兩國經貿分岐進行談判,後續值得觀察。國立東華大學公共行政學系榮譽教授高長,專精兩岸經濟、國際經貿之研究,今天特地邀請他為大家精闢剖析台灣如何在美中經貿爭端中找到出路。 

 

一、川普上任後的美中關係

高教授先從川普在總統競選期間、上任前談起,川普表示要將大陸列為匯率操縱國,並威脅徵收45%的高關稅。直至川普上任後,2017年4月6日,川習高峰會在美國佛州召開,達成經濟合作「百日計劃」共識;美不將大陸列為貨幣操縱國。五月,大陸公布「百日行動計畫」的早收清單,允許美國牛肉和天然氣的進口。2017年7月19日在美國華盛頓舉行首輪「中美全面經濟對話」,確認開展合作一年計畫;不過,未達成任何協議,會後也沒有共同召開記者會。11月初,川普訪問大陸,簽署商業合同和雙向投資協議,總金額超過2,500億美元。

 

二、美中貿易摩擦升溫的緣由

2017/11初,川普訪華結束返美才兩個星期,美國政府開始針對中國大陸展開經貿對抗。首先,美國商務部11月28日宣佈,將針對進口自大陸的普通合金鋁板進行反傾銷與反補貼的雙重調查。其次,川普政府在11月30日正式宣布,與歐盟採取一致步調,再次推遲承認中國大陸市場經濟地位。第三是暫停中美全面經濟對話(CED)。

 

三、美中貿易戰的可能衝擊

美國于今年3月8日宣布,決定從3月23日起對進口鋼鐵和鋁分別加徵25%和10%的關稅,主要針對中國大陸。大陸也不示弱于3月23日宣布,擬對自美進口水果、豬肉等七類產品(約30億美元)分別加徵15%和25%的關稅,4月2日開始執行。川普3月23日簽署就「301調查」結果採取行動的備忘錄,嗣於4月4日公布加徵25%關稅產品清單,涉及航空航天、資訊和通信技術、機器人和機械等行業,總金額500億美元。另將對大陸收購敏感技術的投資實行投資限制。

 

四月四日,大陸宣布對原產於美國的大豆、汽車、化工品、飛機等進口值500億美元商品加徵25%進口關稅。隔天,川普指示貿易代表辦公室,依據「301調查」考慮對從大陸進口的額外1,000億美元商品加徵關稅。美中貿易爭端白熱化。川普開啟貿易戰,迅速衝擊敏感的金融市場,造成國際金融市場動盪,不只美國,全球主要經濟體股指連續兩天大幅跳水,數以萬億美元計的財富蒸發。尤其國際供應鏈的複雜性,所有市場參與者,尤其美國、日本、韓國、臺灣等企業都會受到衝擊。

 

四、美中貿易爭端展望

貿易戰的導火線,主要來自川普不滿美國與中國的貿易逆差不斷擴大,根據統計,美中貿易逆差在2017年攀至歷史高點,達到3752億美元,另外,美國官方調查,中國強迫在當地投資的美國企業,將技術轉給中國合作夥伴,粗估美國每年損失的智慧財產金至少500億美元。

 

高長指出,川普升高貿易爭端的經濟目的有四:覬覦大陸市場;抵制不公平貿易、不公平競爭行為;不滿大陸當局「市場換技術」政策;打亂大陸的製造業升級夢。在升高貿易爭端的政治謀略包括,為年底國會期中選舉造勢;遏制大陸崛起的競爭威脅;重振美國戰略優勢;為「川金會」鋪平道路。

 

高長說,美、中的挑戰是項莊舞劍,志在沛公。其一,科技地位的博弈。301調查結論,直指《中國製造2025》規劃的十大高新科技產業和高端製造業;美對付大陸三大科技巨頭,出手又快又狠。3月禁博通以任何形式併購高通;4月中旬一週內,禁售中興零件、指控企業間諜,禁購華為、中興設備事件,以及擬對大陸在美投資及併購進行廣泛限制。其二,國際地位與影響力的博弈科技地位主導權博弈,背後隱含的是兩強「世代規格」的國家戰略對壘;從產業標準話語權、國際秩序主導權之爭,到G1與G2之爭。

 

五、臺灣如何面對與因應

美中大象打架臺灣如何自保?高長指出,央行總裁楊金龍分析三大衝擊:美國為臺灣鋼鐵第一大出口地,與第六大鋁製品出口地,將 對臺灣鋼鐵業和鋁製品業造成負面影響;衝擊臺灣貨品出口和經濟成長,資通訊科技產業首當其衝;再加上大陸反制措施的影響,台灣GDP將減少1.8%。

 

此外,高長引述經濟部長沈榮津指出兩類業者會受到衝擊,一是在大陸生產終端產品並銷往美國的,二是在臺灣生產半成品或原材料供應大陸業者。因此,在美中兩強角力中,確保自己不被取代;全球資源會做最有效配置,無法單靠關稅打造供應鏈製造體系,建議企業分散布局,研擬避險策略,提升產品國際競爭力。

 

國際間的賽局操弄,牽動到臺灣生存發展,高長教授提到以下五點啟示:

(一) 代工與生產經營模式的利基已經走到盡頭?(二) 尋找下一個中國大陸?

(三) 大陸市場是下一個美國市場?(四) 面對中國市場開放、中國新經濟崛起、「一帶一路」戰略機遇,我們準備好如何應對了嗎?(五) 美國靠得住嗎?

 

東華公共事務研究學會理事長田俊雄表示,綜上所述,由於臺灣高度參與全球價值鏈,一旦美中貿易戰開打,造成的外溢衝擊,台灣不可輕忽。經由高長教授深入剖析美中貿易爭端,並且進一步對台臺灣生存發展提出五點啟示,值得政府決策者、企業與國人深入省思。

 

高長今天(五日)上午十時在美侖飯店進行專題演講

高長今天(五日)上午十時在美侖飯店進行專題演講

高長今天(五日)上午十時在美侖飯店進行專題演講