會員中心

Scroll To Top
2018年05月04日

很多人騙一個人叫詐騙集團,一個人騙很多人叫做大師

花蓮地檢署主任檢察官王怡仁今天開記者會說明案情


很多人騙一個人叫詐騙集團,一個人騙很多人叫做大師

 

記者田德財/報導

 

 

 

在網路常有一段戲謔的話:「樹多必有枯枝,人多必有白痴,信徙多必有勞斯萊斯,很多人合起來騙一個人,叫詐騙集團,一個人騙很多人,叫做大師。」 花蓮地檢署偵破的「美麗人生集團」假藉健康講座對外非法吸金案,今天偵結起訴。

 

花蓮地檢署偵辦本案,查得吸金不法所得高達2億4千萬元,全台10縣市20處地點,被害人逾1700人,檢察官依違反《組織犯罪防制條例》、《銀行法》等罪嫌提起公訴。

 

檢方上周以162萬元拍賣查扣主嫌用來代步的BMW名車,據傳詐騙成員還到現場將車買走,但檢方說,莊姓主嫌等尚有9人收押中,若是法拍物最後買主仍是詐騙集團成員並未違法,檢方會列入紀錄提供給院方作為審判參考。

 

花蓮地檢署主任檢察官王怡仁表示,以莊元和為首的非法吸金集團成員共18人,藉「美麗人生健康講座」名義,以贈送油、鹽、醬油、麵和米粉等小禮品之方式,在全省各地招攬大批年老長者加入會員。

 

該集團成員均明知美麗人生集團旗下公司均非依《銀行法》組織登記經營銀行業務之機構,不得經營收受存款業務,亦不得以借款、收受投資,向多數人或不特定之人收受款或吸收資金,而約定或給付與本金顯不相當之紅利、利息、股息或其他報酬,竟共同籌組犯罪組織。

 

由被告莊元和發起、主持、操縱、指揮不法之美麗人生吸金集團,與成員共18人自去年6月至去年12月12日,分別在全省各地利用舉行健康講座,由莊男及其集團成員在會場上以「借款」,或以「寄放」、「投資」名義,公開向不特定民眾宣稱,每投資10萬元,半年可獲6千元紅利,換算年息為12%,吸引參加健康講座者交付現金,由吸金集團成員收取。

 

案經承辦檢察官陳靜誼指揮偵辦,全省同步搜索美麗人生吸金集團各據點,並羈押其中重要幹部9人以深入調查,並經傳喚、通知被害人300多人、解析核對扣案供犯罪使用之電腦設備及帳冊資料,查明被告莊男等18人所成立之非法吸金犯罪組織共計對1775位會員非法吸金,前後總違法吸金數額達2億4361萬元。

 

莊男等人就上開非法吸收所得資金,均由莊男用以在澳門賭博、購買保時捷、賓士、BMW等名車以供其揮霍,將非所吸金所得視為個人金庫不當花用殆盡,罔顧會員之權益。為徹底剝奪非法吸金集團之不法所得,斷絕犯罪利基,檢方除扣押搜索查扣之現金150餘萬元外,並首次啟動偵查中扣押物變價拍賣程序,已於上周先將扣案之BMW運動休旅跑車進行拍賣,得標者以162萬元得標拍定,並當場以現金繳清價款,日後將向法院聲請沒收犯罪所得。其全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,將追徵其價額。