會員中心

Scroll To Top
2018年05月03日

門諾七十護理之愛創作展 超過五十件作品藏感動

圖:『門諾七十 護理之愛』創作展,即日起在藍印藝廊展出。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
 慶祝國際護師節,門諾醫院與在地蘭印藝廊合作共同舉辦『門諾七十護理之愛』創作展,現場展出護理人員的攝影、繪畫以及壓花等作品外,今日開幕茶會中,門諾醫院總監周恬弘表示,「有時候只需一個真誠的微笑來表達感謝!盼更多人一起為護理師加油。」
 周恬弘表示,門諾醫院創院七十週年,起源於一九四八年,由外籍宣教士、醫護人員組成七人醫療隊伍,進駐花東偏鄉部落展開巡迴醫療,而院方為讓原住民少女有「照顧自己族人」的能力,之後更創立門諾護校,為資源匱乏的花東醫療院所,找到迫切需要的護理人才,培育出上百名願意留守花東的南丁格爾。
 國際護師節的前夕,除了向辛勞的護理師們致上崇高的敬意,也期盼透過這項活動,喚起民眾對護理人員的重視及肯定,尤其透過護理人員的展出作品,包括泰北之行田濬榕(攝影)、母嬰之愛楊立君(繪本)、何慧芬(壓花)、蔡雅雯(石頭)及拼圖、手作等豐富作品,讓更多人感受到除了醫療照護外的護理之愛。
 在加護病房服務超過十一年的護理師何慧芬,一開始面對高壓環境也曾徬徨,最後找到興趣,以『壓花』創作來抒壓;太魯閣、花東縱谷的油菜花都是她最愛的素材,何慧芬說,護理是一份助人,但仍須不斷學習的工作,就像興趣一樣,也不斷的學習精進,工作才保有新鮮感。
 主要服務母嬰的楊立君,作品也曾獲得全國護理師公會的第一名,她表示,盼透過作品宣導美好母乳的感動,自然的哺育,肌膚之親也是愛自然環境的表現。
 一幅幅媽媽陪伴寶寶的溫馨畫面,也隱藏醫護人員背後默默的奉獻,楊立君說,過去曾遇到很多緊急狀況,印象最深的,是某次孕婦送來時,情況相當不樂觀,需要在最短時間將孩子取出,還好醫療團隊與時間拔河,救護車到院後在十三分鐘內搶救成功,母子均安,雖然工作常常是「站在弦上」但也格外有意義。
 十八年資歷的田濬榕說,這次到泰北,雖然衛生環境與花蓮有差異,就如同早期民國三十年代,但仍能感受到孩子們的天真無邪,及當地人的生活方式,盼透過到訪能給與他們一個希望及盼望。
 總監周恬弘引述資深音樂創作人與歌手李宗盛曾經這樣形容護理人員,他說:「護理人員的日常,是為了人們的非常、失常與無常。」周恬弘表示,護理人員每天的辛苦付出,就是為了在我們受病痛折磨的非常時刻給予照顧,在病人內心驚慌失措時支持鼓勵,在人們生命的終點陪伴安慰。體會到這一點,我們一定會由衷對護理人員發出更多的尊敬與感謝。
 『門諾七十 護理之愛』創作展,昨日開幕茶會,包括門諾醫院高專韋淑伶、公共事務總監周恬弘、各醫院主管及溝仔尾社區長輩三十多位共襄盛舉,創作展即日起在藍印藝廊展出,現場超過五十件的作品,內容包羅萬象,撫慰人心,歡迎民眾踴躍前往欣賞。
 

圖:『門諾七十 護理之愛』創作展,即日起在藍印藝廊展出。(記者李柏霖/攝)

圖:在加護病房服務超過十一年的護理師何慧芬的壓花創作。(記者李柏霖/攝)

圖:楊立君護理長的的母嬰之愛繪本創作。(記者李柏霖/攝)

圖:田濬榕護理師的攝影作品─泰北之行。(記者李柏霖/攝)

圖:蔡雅雯護理師的石頭創作。(記者李柏霖/攝)