會員中心

Scroll To Top
2018年05月02日

蒙古國家傳統歌劇院訪花演出 草原與海洋的民族對話

圖:蒙古國家傳統歌劇院帶來馬頭琴演奏,洋溢滿滿的草原風情。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

蒙古國家傳統歌劇院訪臺巡演,首場昨(1日)晚在花蓮縣文化局演藝廳登台,帶來馬頭琴演奏及傳統演唱,並邀請在地的「原鄉舞蹈團」獻舞,來一場「草原與海洋的音樂饗宴」,吸引滿場鄉親入場感受。

蒙古地處亞洲內陸,由於緯度、地勢及氣候的特殊性,形成特有的游牧文化與藝術風格。文化部為推廣蒙古傳統文化,豐富臺灣多元文化內涵,特別邀請由蒙古知名指揮家N. BUYANBAATAR率領的蒙古國家傳統歌劇院樂團訪臺巡演。

當晚表演一連十七場的節目,包括展現名列世界非物質文化遺產的「呼麥」喉音演唱、「長調」民歌以及「馬頭琴」樂音。並以馬頭琴為主,搭配鋼琴伴奏,體現蒙古傳統音樂與西洋古典音樂合奏的文化創新,鄉親大飽耳福。

此外,當晚特別邀請「原鄉舞蹈團」同台演出,帶來集舞蹈、戲劇與歌唱表演於一的「福爾摩沙山海情」,讓觀眾一睹國際樂團與本地原住民樂舞交相碰觸的多元文化藝術花火。