會員中心

Scroll To Top
2018年05月02日

春暉慈孝書畫聯展開幕 葉家書畫三傑共同展出

圖:來自台北的葉武勳(右)、吳蕙如(左)伉儷及女兒葉錦蓉(中),都熱愛書畫。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

來自台北的葉武勳、吳蕙如伉儷與女兒葉錦蓉,書畫成就都不凡,睽違十年前曾在花蓮縣文化局美術館辦理的花蓮首場「春暉慈孝書畫苑聯展」,本月重返原地與鄉親見面,並帶來近期新作與舊作共逾八十件,於美術館第二、三展廳亮相,今早盛大舉行開幕茶會。

文化局副局長曾之妤代表局長陳淑美歡迎葉家二代同來展出,她表示,這場展覽相當難得,從中可見葉家父母對女兒的關愛及全家的融洽相處,慈孝事蹟叫人歆羨與欽敬,三人攜手從事書畫創作逾卅年,並且在國內外辦展且獲獎無數,受到各界肯定,值得鄉親前來參觀。

葉武勳表示,十餘年前,在葉武勳居住花蓮的表弟蔡換民陪同下,初次造訪花蓮縣文化局美術館。返回台北後,便透過其師賴宗煙將軍的牽線,於民國九十六年在美術館熱鬧辦理。如今在各界協助下,重返原地展出,別具意義。

葉武勳、吳蕙如、葉錦蓉一家三口自二O一四年發起的「春暉慈孝書畫苑」,至今已累計舉辦廿一次聯展。葉錦蓉出生滿月時因一場病造成終生的身體不便,不過夜氏伉儷悉心愛護、傾力扶持,從小就讓她跟著即早展露藝術天份的哥哥、弟弟習畫,直到十一歲跟著老師學習山水畫,作品受人賞識,讓他們決意全力栽培她。

多年來,葉氏伉儷利用公餘,帶著女兒孜孜不倦於中華書畫的研習與創作,爸爸學書法、媽媽學花鳥,女兒則涉獵山水、花鳥、蟲魚、翎毛、書法等,現也在國立台灣藝術大學書畫系就讀中,各自個展與書畫社團聯展,在國內外共達百場。

開幕貴賓包含立法委員徐榛蔚辦公室主任明良臻、縣議員施金樹辦公室主任黃金山、花蓮市公所秘書蕭民隆、志學國小校長陳建明、中華國際嘎檔巴佛教協會慧吉祥大活佛、全球粥會總會陸炳文博士、台灣非營利組織聯合總會長張連興、花蓮縣長青書畫會長鄒瑞騰、粥會長彭明德、詩書畫協會長李建瑩、七腳川西畫研究會長吳楊燕、花蓮市志工協會榮譽會長林佑穗、天星礦場董事長盧復順等,場面溫馨隆重,