會員中心

Scroll To Top
2018年05月02日

癌末病友 用生命畫下春天希望 今圓夢辦個人畫展

圖:插花老師楊春枝對抗病魔,家人與門諾安寧團隊助其圓夢。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  

插花老師楊春枝(61歲),因罹患肺腺癌四期住進門諾安寧病房,喜愛藝術的她,事前特別要求,要住在有充足光線照落的「陽光房」走完人生最後一程;透過姪女楊蕙如的協助,在生命的最後,完成一幅幅色彩明媚的美麗油畫,今天正式圓夢舉辦個人畫展,家屬笑中帶淚,已經無法言語的楊女士看到現場熱鬧的情景,頻頻揮手向大家致意,場面令人動容。  

今天在門諾醫院安寧病房六樓走廊展出二十幅畫作,多為春天景象,成片的潔白桐花、色彩繽紛的花朵,綠意昂然的樹叢,以及楊春枝手部自畫像等作品。  

其中一幅《牡丹花時鐘》的畫作,是楊春枝與姪女楊蕙茹共同完成,並親自送給姪女的,楊蕙茹說,中國人忌諱送鐘,但她知道阿姨是要她珍惜當下,把握人生的每一刻,「畫中黑色線條的樹枝,都是阿姨手痛滑落,但我們把它變得很美麗了。」而另一幅五彩繽紛的花朵,是由楊春枝及親朋好友等七個人共同完成,別具意義。  

雖然臥床不能言語,家人及醫護團隊幫楊春枝畫了淡妝、抹上口紅,戴著帽子,換上了亮黃色的上衣以及她最喜愛的白色紗裙,病床上許多可愛的娃娃包圍,姪女紅著眼眶笑說「阿姨最愛漂亮,這些美麗娃娃都是他自己設計的,特別選出最喜歡的幾隻來陪她。」  

安寧病房護理長簡筱芬說,楊阿姨今天的裝扮彷彿就像是第一次到醫院就診時,大家對她的印象,這麼的優雅與美麗。簡筱芬表示,楊阿姨即使在化療期間仍不放棄畫作,反而還用油畫鼓勵其他病友,小朋友來唱詩歌,它親送到門口,雖身體不適,仍不忘帶給其他病友希望,令人印象深刻。  

門諾血液腫瘤科醫師林?府回憶起當初與楊阿姨認識之初,原本只是手麻就診,沒想到檢查結果卻是肺癌末期,即便每次的化療過程總會讓她感到煎熬,但楊女士從未放棄,不僅欣然接受,面對每次的挑戰,更是樂觀面對。  

林醫師說,如同楊女士的油畫創作,總是給人充滿希望與正向的能量,雖然有時候生命就是不圓滿,但透過楊女士的畫作,深深提醒著每個人要更珍惜可以更發光發熱的那個時刻。  

楊春枝在家中排行老四,今天的畫展中,母親及其他兄弟姊妹也都到現場為她祝福,看到女兒能夠圓夢,媽媽感動的頻拭淚說「為女兒感到驕傲。」  

記者會中,家屬們輪流分享著楊女士這一路來的點點滴滴,過程中一度難掩情緒落淚;與楊春枝情同母女,感情最好的蕙茹說,「在陪伴阿姨住院治療的期間,家人都努力用最快樂的心情陪伴,盼讓她的病房裡天天充滿歡笑聲,如同阿姨的每一幅畫作,總是充滿著堅強的生命力。」  

門諾醫院安寧共照團隊表示,癌友除了需要專業的醫療照護,身、心、靈也需要關心,透過安寧照護,除了讓病人感受到最舒適的照護,也協助病人完成心願,讓病人能夠安心地轉身,家屬能夠留下美好的回憶。  

圖:插花老師楊春枝對抗病魔,家人與門諾安寧團隊助其圓夢。(記者李柏霖/攝)

圖:楊春枝透過數字油畫對抗癌痛。(記者李柏霖/攝)

圖:《時鐘》作品黑色線條的樹枝,都是楊春枝手痛滑落,事後修飾畫上,別具意義。(記者李柏霖/攝)

圖:楊春枝透過數字油畫對抗癌痛。(記者李柏霖/攝)

圖:楊春枝透過數字油畫對抗癌痛。(記者李柏霖/攝)

圖:門諾醫院安寧共照團隊及家屬,幫助楊春枝在人生最後一里路前圓夢。(記者李柏霖/攝)