會員中心

Scroll To Top
2018年05月01日

廢棄物重生為藝術 黃清輝獨到觀點「照見」不一樣的美學

圖:石雕藝術家黃清輝創作出全新作品「照見」,邀您看見廢棄中的美學。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣石彫協會理事長黃清輝受花蓮縣文化局邀請,現於石雕博物館大廳舉行個展「照見」,其中展出一件同名新作,是大量使用各種容器為底模灌漿而成,翻印在水泥土石上,讓人驚見廢棄物中的美學,即日起直至六月廿日,歡迎來去參觀。

今年春節期間,黃清輝的妻小返鄉過年十天,他則留守家中預備這次個展,期間伙食都半是超市採買回家烹煮,因而越積越多廢棄容器,有水餃盒、蛋盒、杯子、手套等。他突發奇想不如利用這些垃圾來創作,他便將容器一一灌入水泥。

沒想到越做越多,容器原有造型、紋路翻印在水泥石上,一次陳列於觀眾眼前,別有一番風味,讓人驚見生活中原來也有這些美好。「無用之用亦是有用,存在就是意義。」黃清輝想藉這件表達,人只要能學習以自然宇宙的高度思索生命,就能發現隱藏的驚喜與不凡。

另外一件新作「內在美」的基座是一塊廢棄柏油路塊,其上還明顯可見黃標線,黃清輝在頂端堆置一塊水泥柱,上下夾有一塊大理石柱,他比喻為人的內在美。他說,人只看見外在是廢棄物,然而內在的美好是需要用心去感受的。

黃清輝這次個展不只公開拿出自學生時代的泥塑作品,也有歷年來創作的戶外公共藝術圖像及近期生活事件有感的創作。同時更延伸嘗試不同材料的組合,頗有實驗性質,廢棄物透過他獨到觀點賦予新生命,點石成金。