會員中心

Scroll To Top
2018年04月30日

純淨土地恩惠 花蓮油茶迎接綠金 推產地標章


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 花蓮縣政府今日舉辦「花蓮·油茶」品牌發表記者會,正式推出「花蓮·油茶」產地標章,未來產地標章將配合產銷履歷使用,提供消費者安全乾淨的油品;縣府將力拼於2020年,讓花蓮成為全台油茶最大生產基地,使優質的苦茶油,成為花蓮的綠金,並守護全台民眾食用油品之安全。

 

 因劣油風暴喚起國人對食用油品質之關注而暴紅的油茶,被視為前景看好的綠金產業。花蓮縣政府即認知到油茶價值,並為減輕新植油茶農民,在種植初期無收益的經濟負擔,自106年起展開推廣新植油茶計畫,除每公頃最高補助30萬元外,並配合行政院農委會農糧署,共同負擔農民申請產銷履歷驗證費用,對油茶產品之品質進一步把關。

 

    花蓮副縣長蔡運煌表示,預計至2020年油茶樹之種植面積將可再增加60公頃,使花蓮一躍成為全台油茶最大的產區。為建置完整的產業鏈,縣府同步推動花蓮油茶品牌形象工程,除新推出花蓮油茶標章外,更為花蓮油茶設計專屬包裝禮盒組。日前經由網友踴躍票選,以手繪水彩暈染描繪出油茶形象的款式,在五款設計中脫穎而出、高票當選,未來也將提供給花蓮農民團體、產銷班及油茶農民運用。

 

  現場更有出身花蓮的名廚台灣辦桌王陳玉村,在記者會上大顯身手,運用花蓮在地特色食材曼波魚及時令野菜,搭配優質花蓮苦茶油,現場烹飪「四季飄香苦茶油」料理,演繹出家鄉食材與油品,完美搭配的絕美佳餚。陳玉村主廚透露美味祕訣來自使用好品質的苦茶油,簡單調味便能製作出一道道健康又美味的料理。

 

   榮獲國際烹飪大賽金牌主廚陳麒文,也特別為推廣活動研發五道苦茶油料理,包括「母親節蛋糕」、「肉燥米粉」、「五穀健康麵包」、「菜包粿」及「魚菲力佐彩蔬」。陳麒文主廚現場分享他使用苦茶油之經驗,教大家如何輕鬆使用苦茶油料理出各種美食,並當下示範「魚菲力佐彩蔬苦茶油」料理,讓與會嘉賓讚不絕口。