會員中心

Scroll To Top
2018年04月29日

「印尼多族群文化舞蹈交流會」印尼Simpor舞團與太魯閣人族尬舞

圖:來自印尼的Simpor藝術團帶來傳統舞蹈表演「耕種舞」。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

台灣國際家庭互助協會在花蓮縣公益彩券盈餘分配基金補助下,邀請來自印尼的「Simpor藝術團」來台,今日下午抵達首站花蓮,舉行「心心相印│印尼多族群文化舞蹈交流會」,與TIFA山村學堂、吉安鄉太魯閣族人,齊聚福興土地公廟尬舞,吸引不少鄉親呼朋引伴一起欣賞。

印尼Simpor藝術團身著傳統服飾,帶來當地達雅族的「耕種舞」、「婚禮舞」與「祖靈舞蹈」。太魯閣族人則分別帶來青少年熱舞「自由陰影」,以及傳統舞蹈「永遠的太魯閣族」、「一起回娘家」尬舞。此外,TIFA山村學堂也帶來歷史演劇「來去吉野村」。

該協會花蓮工作站主任王淑娟表示,舞蹈不僅有休閒健身的功能,更是多元族群文化交流的媒介。吉安鄉有豐富的族群互動共榮歷史,印尼則有一萬七千多個島嶼、三百多種族群、七百多種方言,盼透過這次交流讓鄉親藉舞蹈,理解多元族群的文化意涵。

印尼Simpor藝術團是來自印尼西加里曼丹省的山口洋(Singkawang),為在社區保留西加里曼丹的文化特色與傳統,在社區開舞蹈班、進行舞蹈演出,並與其他村落進行文化交流,藉由舞蹈,融合不同族群(馬來族、達雅族以及華人等)的生活故事與族群樣貌。